Источник Правда.Ру

Журналист из Ташкента: внешняя угроза для Узбекистана — не самое страшное

В Узбекистане официальные источники опровергают распространяющиеся слухи о Каримове и арестах чиновников. О том, возможно ли при существующем положении дел обеспечить мирный переход власти, рассказал корреспонденту Правды.Ру независимый журналист из Ташкента Алексей Волосевич.

Он рассказал, что в настоящее время на улицах Ташкента меньше, чем обычно полицейских и машин. Люди говорят о том, что президент вчера якобы умер.

Есть слухи об арестах чиновников, но нет никакой официальной информации. Единственным источником ее, по словам журналиста, является оппозиционное народное движение Узбекистана.

"Кто-то им иногда сливает какие-то вещи, но, к сожалению, они эту резкую правдивую информацию разбавляют кучей своих домыслов, и поэтому, отличить где у них эксклюзивная инсайдерская информация, а где собственные домыслы, бывает крайне сложно. Мы не можем судить, были ли аресты, или нет.

Я перепечатывал эту информацию со ссылкой на них, но потом, РИА "Новости" задали кому-то из чиновников вопрос, и тот, естественно, опроверг. Но, опровергают всегда какие-то анонимные чиновники, то есть, не называющие своих имен. А анонимное опровержение не является полноценным опровержением. Это что-то убогонькое такое. И то, что президент живой, тоже анонимное опровержение", — сказал Алексей Волосевич.

Собеседник Правды.Ру отметил, что в Узбекистане все боятся возможных беспорядков. Ислам Каримов, по словам журналиста, был принципиальным борцом с воинствующим исламизмом. 

Алексей Волосевич рассказал, что Ислам Каримов не готовил преемника. Он был очень властолюбивым человеком и надеялся еще несколько лет управлять государством.

На вопрос о возможном вмешательстве внешних сил эксперт Правды.Ру ответил: "Угроза не во внешнем вторжении, а в многоступенчатом дрейфе в сторону поддержки сверху, то есть, со стороны нового преемника".

Журналист выразил опасение, что в Узбекистане может произойти такая же ситуация, как в Турции при Эрдогане. "Достаточно сделать несколько серьезных и крупных шагов, ослабить СНБ, армию, и все само собой покатится. Они (религиозные организации) усилятся на столько, что с ними уже придется считаться, а потом всех подомнут под себя.

Они же не существуют изолировано в Узбекистане, их поддерживает здесь Саудовская Аравия, Пакистан, государство, у которого население большем, чем в России и т.д. Весь исламский мир", — сказал собеседник Правды.Ру.

Журналист выразил мнение, что стабильность в стране не может базироваться на тирании. Ислам Каримов, по его словам, был тираном, и есть пока, если он еще живой. Президент все завязывал на себя и являлся абсолютным деспотом. "К сожалению, так можно удерживать стабильность при жизни такого человека, но как только он уходит, все рушится", — сказал Алексей Волосевич.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Подписывайтесь на новую страницу Pravda. ru в Facebook


Каримов поверил Путину?
Комментарии
Комментарии