Источник РИА Новости

Фукусиме нечего терять - принимает радиоактивный мусор

Власти японской префектуры Фукусима, где расположена аварийная АЭС "Фукусима-1", согласились разместить на своей территории хранилища для радиоактивного мусора, сообщило агентство Киодо.

"Это тяжелое решение, но я одобрю строительство (хранилищ)", — цитирует агентство заявление губернатора префектуры Юхэя Сато.

Ранее власти префектуры Фукусима выступали резко против строительства хранилищ для радиоактивного мусора, который образуется в ходе дезактивационных работ, однако центральному правительству после длительных переговоров удалось добиться их разрешения.

Крупнейшая за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС авария на "Фукусиме-1" произошла после сильнейшего землетрясения на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками магнитудой 9,0 на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему их охлаждения, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны. На первом и третьем блоках была повреждена крыша.

Произошли утечки радиации в атмосферу и морскую воду. Из зоны в радиусе 20 километров от станции было эвакуировано 140 тысяч человек. Многие из них продолжают жить во временном жилье. Ряд районов из-за высокого уровня заражения, фактически признан непригодным для проживания. Полная ликвидация последствий аварии, включая демонтаж реакторов, займет около 40 лет.

Читайте также:

"Странно, что все забыли про Чернобыль"

Атомные реакторы чахнут без людей

Прихоти все-таки убьют человечество

Из двух зол Япония выберет "Фукусиму"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии