Источник Правда.Ру

Саммит стран Движения неприсоединения стартовал в Тегеране

Саммит стран Движения неприсоединения стартовал в Тегеране. 269013.jpeg

В Тегеране сегодня открывается двухдневный саммит государств Движения неприсоединения. На повестке дня — поиск возможностей для прекращения насилия в Сирии, обсуждение проблемы соблюдения прав человека и вопросов ядерного разоружения, рассказывает "Свобода".

Организаторы подтвердили, что на саммите будут присутствовать главы государств и правительств из 36 развивающихся стран. Среди них — президенты Афганистана, Пакистана, Египта, а также Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Ряд стран Движения неприсоединения поддержал инициативу Ирана создать группу, которая займется поиском решения кризиса в Сирии. В группу войдут представители Ирана, Египта и Венесуэлы в качестве действующего, предыдущего и будущего председателя движения, а также Ливана и Ирака, сообщает "Российская газета".

Ранее сообщалось о том, что Пан Ги Мун прибыл в Тегеран и встретился с высшим руководством страны. Генсек ООН заверил иранское руководство, что "внимательно следит за ходом переговоров по иранской ядерной проблеме с группой 5+1", в которую входят Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия". Вместе с тем, Пан Ги Мун выразил разочарование "незначительным прогрессом, достигнутым до сих пор", но подчеркнул, что дипломатия является единственным путем для решения разногласий в отношении иранской ядерной программы, передает "Росбалт".

Читайте также: Иран установил сотни новых центрифуг для обогащения урана

Кроме того, как заявил Пан Ги Мун, Ирану принадлежит ключевая роль в преодолении сирийского конфликта, передает Diver-Sant.Ru. "Иран играет очень важную роль в мирном преодолении сирийской проблемы. Он отражает волю народа Сирии, который страдает уже так долго и так много", — сказал генеральный секретарь ООН.

После закрытия саммита Пан Ги Мун намерен обсудить с иранскими властями ряд вопросов, в том числе касающихся прав человека, разоружения, политических преобразований. В то же время представитель Пан Ги Муна опроверг информацию о намерении генсека посетить ядерные объекты. По словам последнего, ООН будет приветствовать готовность иранских властей допустить туда экспертов МАГАТЭ, пишет Euronews.

Читайте также: Обама провел "красную черту" для Асада

Визит в Иран, ставший для Пан Ги Муна первым для на посту административного главы Организации Объединенных Наций, вызвал критику со стороны США, Израиля и их союзников.


США выбрали время атаки на Иран
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Narhar Joshi Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева
I Gor Украина и Литва ответят за хамство первыми
Юрий Котов Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева
Willam Shkavolyak Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева
Юрий Котов В Белоруссии начали сажать российских журналистов
Viktor Stroka Украина и Литва ответят за хамство первыми
Владимир Добрускин Скончался всемирно известный экономист Милтон Фридман
Юрий Котов Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Советник Трампа рассказал о признании Крыма и катастрофе с Украиной
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Председатель ОНК Москвы: "Зачем Елена Масюк лгала президенту?"