Источник Правда.Ру

83 гватемальца стали жертвами опытов американских врачей

83 гватемальца стали жертвами опытов американских врачей. Как минимум 83 жителя Гватемалы скончались из-за намеренного заражения их сифилисом и гонореей американскими учеными-медиками в 1940-е годы. Такие данные приводятся в докладе, подготовленном президентской комиссией США.

Сотни гватемальских заключенных, пациентов психиатрических клиник и работников секс-индустрии, без соответствующего согласия подвергались заражению венерическими болезнями в рамках финансировавшейся правительством США программы исследований эффективности пенициллина, передает "Русская служба ВВС". Целью исследований было выяснение возможностей пенициллиновой терапии для предотвращения заражения венерическими заболеваниями. 

Впервые об этих исследованиях заговорили в прошлом году, когда профессор Уэлсли Колледжа Сьюзан Ревербай обнаружила в архивах документы об испытаниях на людях, имевших место быть в первой половине XX века. Как сообщает Life.ru, руководителем исследования был некий американский доктор Джон Катлер. Экспериментатор наблюдал за течением болезни, не оказывая зараженным никакой помощи.

Барак Обама назначил специальную комиссию для уточнения этих фактов. По данным члена комиссии Стивена Хаузера, экспериментам в той или иной форме подверглись около 5,5 тысячи жителей Гватемалы, 83 из которых скончались. Вскоре после того, как США официально признали проведение экспериментов в Гватемале, Обама в телефонном разговоре с лидером Гватемалы Альваро Коломом принес извинения за случившееся, добавляет "Корреспондент.net".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался