Источник Правда.Ру

Радован Караджич выдан Гаагскому трибуналу - 30 июля 2008 г.

Сегодня утром бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич был экстрадирован из Сербии в Гаагу, где предстанет перед международным трибуналом по бывшей Югославии. Белград охвачен беспорядками.

 В ночь на среду сотрудники сербских спецслужб в масках вывели Караджича из здания особого суда в центре Белграда, где он содержался после ареста, и посадили в джип с тонированными стеклами около 03:45 по местному времени (01:45 по Гринвичу).  За несколько часов самолет с сербскими опознавательными знаками долетел до аэропорта голландского города Роттердама. Самолет сразу же заехал в ангар, где уже ждали два полицейских фургона. От туда  экс-лидера боснийских сербов доставили в тюрьму ООН в Гааге, сообщает «Би-би-си».

 Как уже писала «Правда.ру», Караджич был арестован 21 июля  в Сербии 21 июля. Больше 10 лет скрывался от Гаагского трибунала, который выдвинул против него обвинения в военных преступлениях, преступлениях против человечности и геноциде во время конфликта в Боснии в начале 1990-х годов.

Своего восторга по поводу ареста Караджича не скрывали руководители ЕС. «Это также очень важно и для стремления Сербии вступить в Евросоюз. Это - положительное движение, которое поспособствует установлению справедливости и урегулированию ситуации на Балканах», - сказал глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. «Я, несомненно, приветствую это, но на свободе пока все еще остаются несколько человек, которые должны также предстать перед судом», - сказал верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана.

Читайте: Сербы остаются для Запада главными злодеями.

Радован Караджич стал легендой при жизни. До объявления войны с международным терроризмом и объявления в розыск лидера «Аль-Каиды» Усамы Бен Ладена он считался самым разыскиваемым человеком на Земле. 13 лет на небольшом клочке территории спецслужбы всех западных стран не могли поймать его и генерала Ратко Младича. Но теперь Караджич схвачен. Возможно, он сам решил больше не прятаться от правосудия, тем самым стараясь не дать ЕС и США повод навлечь на Сербию новые обвинения.

Подробнее читайте: Радован Караджич: человек-легенда и будущий герой судилища

 Адвокаты Караджича старались до последнего оттянуть экстрадицию и ради этого отправили апелляцию на решение сербского судьи о выдаче подозреваемого в Гаагу по почте в последний момент - вечером в пятницу.  Распоряжение о передаче Караджича международному правосудию подписала министр юстиции Сербии Снежана Малович.

Тем временем, в Белграде прошел митинг сторонников Караджича, который закончился массовыми беспорядками. Около 22:00 (в полночь по московскому времени), когда на специально сооруженной трибуне еще продолжались выступления официальных лиц, группа агрессивно настроенной молодежи попыталась прорвать кордоны полиции и выйти на соседние улицы. Позже полиция рассеяла митингующих.

 В ходе столкновений в полицейских швыряли камнями и горящими фаерами. Полиция ответила обстрелом капсулами со слезоточивым газом, сообщают «Вести». В настоящее время ситуация в Белграде находится полностью под контролем полиции, новых беспорядков не ожидается. В руках полиции оказалось три человека, разбившие витрины в ресторане сети быстрого питания McDonald’s на другом конце города. Организаторы акции в поддержку Радована Караджича и против действий власти во главе с проевропейски ориентированным президентом страны Борисом Тадичем уже возложили ответственность за произошедшие беспорядки на провокаторов.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
анастасия глотова Охранника музея поймали на изнасиловании египетской мумии
vkontakte_172206497 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Alexandr Litvinov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_172206497 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Oleg Volzhin Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Oliver Heviside Новый русский язык: меньше слов, больше дела
Игорь Будалов Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции
Валентин Иус На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Геннадий Зорченко Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство