Источник Правда.Ру

Эквадор: судьба Эдварда Сноудена в руках России

Судьба экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, обнародовавшего секретные данные о слежке спецслужб США за пользователями, находится в руках российских властей. Об этом в субботу заявил президент Эквадора Рафаэль Корреа.

Сноуден с 23 июня находится в транзитной зоне столичного аэропорта "Шереметьево", откуда рассчитывал отправиться в Эквадор, где попросил политического убежища. Между тем, по словам главы латиноамериканского государства, для рассмотрения прошения об убежище Сноуден должен находиться на территории Эквадора.

Таким образом, в настоящее время, отметил Корреа, беглый шпион находится в юрисдикции российских властей. При этом, окажись Сноуден на территории Эквадора, его прошение было бы рассмотрено, заявил президент страны в телеинтервью частному телеканалу Oromar.

Корреа также сообщил, что ранее выдавший транзитные документы Сноудену консул Эквадора в Лондоне, понесет наказание за превышение полномочий. Сам же документ не действителен. Президент подчеркнул, что эквадорское правительство не знало о действиях дипломата.

Между тем, телеканал Univision, опубликовавший копию документа, утверждает, что не обошлось без информирования правительства, при этом власти страны могли поменять свое решение под угрозой экономичесих санкций со стороны США.


Россия спасает Эдварда Сноудена
Комментарии
Комментарии