Источник Правда.Ру

Франция встречает освобожденных из плена журналистов

Франция встречает освобожденных из плена журналистов. 240875.jpegНа родину после полуторалетнего плена в Афганистане вернутся журналисты французского телеканала France-3 Стефан Тапонье и Эрве Гекьер. Они уже вылетели из Кабула в Париж.

Читайте: После 120 дней плена пираты освободили сирийский сухогруз

Вместе с журналистами освобожден и их переводчик-афганец, отмечает News.BCM.ru. По словам сотрудника французского посольства в афганской столице, после 18 месяцев, проведенных в плену у талибов, бывшие заложники чувствуют себя "на удивление неплохо - как в физическом, так и в моральном смысле". Накануне министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил, что власти страны не выплачивали выкуп за освобождение журналистов. "Франция вообще никогда не выплачивает выкуп в подобных ситуациях", - подчеркнул он. Талибы отрицают свою причастность к похищению французов.

По словам главы МИД Франции, "президент Афганистана Хамид Карзай и афганские власти оказали большое содействие" в освобождении журналистов. Министр также отметил важную роль, которую сыграл созданный при французском министерстве иностранных дел кризисный штаб, и помощь, оказанную ему французскими спецслужбами и министерством обороны страны, передают "Вести.ру".

"Президент Франции Николя Саркози держал данное дело под личным контролем и требовал от всех интенсивных действий", - сообщил Ален Жюппе. "Переговоры о возможности освобождения журналистов в Афганистане были крайне сложными, долгими и запутанными. Посредников из различных кланов было очень много, что усложняло дело", - признал Ален Жюппе.

Также: Зэки взяли в плен медсестер, чтобы обменять на водку

Сотрудники телеканала France-3 Эрве Гескьер и Стефан Тапонье, а также их переводчик Реза Дин были захвачены вооруженными людьми 30 декабря 2009 года, когда вели репортаж из горной провинции Каписа, находящейся в восьмистах километрах к востоку от Кабула, добавляет радио "Свобода".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Комментарии
Комментарии