Источник Правда.Ру

Во Франции неоднозначно отнеслись к намерению Саркози восстановить членство в НАТО

Объявленное 17 июня президентом Франции Николя Саркози намерение восстановить членство страны в военных структурах блока НАТО инициировало активную дискуссию по вопросу стратегической независимости государства, рассматривавшейся как один из главных принципов внешней политики официального Парижа с 1966 года.

Как подчёркивает оппозиция, Елисейский дворец осознанно сделал выбор в пользу проамериканского курса на международной арене. По словам бывшего министра обороны Франции (1985-1986) представителя социалистической партии Поля Килеса, действующий президент «выбрал путь союза с уходящей по истечению срока полномочий неконсервативной администрацией США во главе с Джорджем Бушем, доказавшей свою несостоятельность по всем вопросам, в решение которых она вмешивалась».

В свою очередь, Саркози, оправдывая решение о возобновлении участия Парижа в деятельности военной организации Североатлантического блока, заявил, что страна останется «независимым членом союза». Согласно предложенным президентом объяснениям, особый статус гарантирован выдвинутыми Францией условиями о сохранении безусловной национальной подчинённости её сил сдерживания, а также гарантии самостоятельности при принятии решения об участии в любых операциях НАТО и в управлении вооружёнными силами в мирное время. Об этом сообщает портал «Cеверный флот» со ссылкой на «Вашингтон таймс» (США).

Комментарии
Комментарии