Источник Правда.Ру

Под "Фукусимой" создадут слой вечной мерзлоты

Японские ученые предложили решить проблему со станцией "Фукусима-1" созданием искусственного слоя вечной мерзлоты, которая блокирует приток грунтовых вод в подвальные помещения. Согласно проекту, в земле под АЭС будет проведена разветвленная система труб со специальным охлаждающим составом, который и создаст прочный ледяной слой, схожий с вечной мерзлотой. Он будет способен сохраняться в течение нескольких месяцев даже в случае отключения энергоснабжения.

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла в результате землетрясения и цунами 11 марта 2011 года. Районы вблизи станции были официально признаны негодными для проживания людей в течение ближайших пяти лет.

Читайте другие материалы по теме:

Не забыть уроки ядерных катастроф

Япония: страна заката "мирного атома"?

Радиация с "Фукусимы" отравила Тихий океан

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Фукусима: два года спустя
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии