Источник Правда.Ру

Северная Корея провозгласила себя ядерной державой

Северная Корея провозгласила себя ядерной державой. 259647.jpeg

Власти Северной Кореи приняли поправку к конституции страны, причисляющую страну к мировому "ядерному клубу". Таким образом КНДР провозгласила себя ядерной державой, сообщает "Росбалт".

Соответствующая поправка была внесена в действующую конституцию КНДР. Это изменение аналитики связывают с желанием Пхеньяна добиться международного признания в качестве ядерной державы. Кроме того, северокорейская конституция теперь называется не "Конституция Ким Ир Сена", а "Конституция Ким Ир Сена — Ким Чен Ира". Тем самым новый северокорейский лидер Ким Чен Ын отдал дань уважения своему отцу, скоропостижно скончавшемуся в конце прошлого года.

Читайте также: Северная Корея снова начала работы на ядерном реакторе

Ранее поправки в конституцию страны вносились трижды: в 1992, 1998 и 2009 годах, пишет РБК. В них власти планомерно исключили из основного закона понятия марксизм-ленинизм, коммунизм, а также провозгласили Ким Ир Сена вечным президентом КНДР. Тем самым, отмечают политологи, Северная Корея полностью отказалась от любых внешних идеологических влияний в пользу полной политической изоляции.

Как напоминает Telegraf.by, в 2006 и в 2009 годах Северная Корея провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества. В ответ на действия Пхеньяна Совет Безопасности ООН принял ряд резолюций, требующих от КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере.

Читайте также: Япония готова сбить северокорейскую ракету со спутником

В апреле ситуация вокруг КНДР вновь обострилась после неудачного запуска северокорейской ракеты с метеорологическим спутником. Запад обвинил Пхеньян в нарушениях резолюций ООН, а также в попытке замаскировать испытания баллистических технологий под мирное освоение космоса. В ответ на критику КНДР расторгла договоренность о приостановке ракетных и ядерных испытаний.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Что ждёт КНДР после смерти Ким Чен Ира
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии