Источник Правда.Ру

Затопленный город Порт-Ройал включат в список объектов Всемирного наследия

Затопленный город Порт-Ройал включат в список объектов Всемирного наследия. 259640.jpeg

Археологи собрали коллекцию керамических и глиняных изделий в подводном городе Порт-Ройал в Ямайке, который был столицей одноименной английской колонии в XVII веке. Вчера, 29 мая, находку показали на пресс-конференции, посвященной работе археологов, передает Greenwich Time.

Группа археологов, нашедшая на дне моря сотни глиняных и керамических трубок и кухонной утвари, заявила о своем намерении просить ЮНЕСКО уделить особое внимание затонувшему городу Порт-Ройал и внести его в список объектов Всемирного наследия. Если ЮНЕСКО включит Порт-Ройал в список, то "злополучный", как его называют, порт будет соседствовать с такими выдающимися памятниками археологии, как мавзолей-мечеть Тадж-Махал в Индии и храмовый комплекс Ангкор-Ват в Камбодже.

Читайте также: Африканская контрабанда для Древнего Рима

"Это место обладает огромным потенциалом. Нигде в Америке вы больше не увидите затопленного города, похожего на этот", — сказал Роберт Греньер, канадский подводный археолог, сотрудничающий с ЮНЕСКО.

Город Кагуэй, будущий Порт-Ройал, был основан испанцами в 1518 году в 30 км от бывшей испанской столицы острова — города Сантьяго-де-ла-Вега. Порт-Ройал являлся центром морской торговли в Карибском море вплоть до второй половины XVII века. После захвата англичанами Ямайки в 1655 году Порт-Ройал был выбран в качестве столицы. Там было построено несколько церквей, католическая часовня и синагога, четыре рынка, более сотни таверн, военные плацы и мосты. Сильнейшее землетрясение 7 июня 1692 года затопило 2/3 площади города.

Читайте также: ЮНЕСКО просит защитить древности Ливии

Археологи в ходе исследований города обнаружили два здания с сохранившимися стенами, несколько сотен курительных трубок, множество бутылок и фрагментов керамики, а также киль знаменитого фрегата HMS Swan, затонувшего вместе с городом. К таинственному затонувшему порту на лодках со стеклянным дном ездят туристы со всех уголков планеты.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии