Источник РИА Новости

Россия будет охранять границы Южной Осетии и Абхазии - 30 апреля 2009 г.

Россия будет охранять границы Южной Осетии и Абхазии

Россия подписала двусторонние соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместной охране госграниц. Свои подписи под документами поставили сегодня в Кремле лидеры трех государств. Оба соглашения заключены сроком на 5 лет.

Россия будет охранять границы республик до тех пор, пока в этих странах не сформируются собственные пограничные службы. Таким образом, Россия будет обеспечивать охрану границы Южной Осетии с Грузией, а также госграницы Абхазии и морских пространств.

"Погранконтроль в пунктах пропуска через госграницу осуществляется совместно в согласованном порядке. Порядок и сроки возвращения указанных полномочий определяются соглашением сторон", - говорится в документе.

За реализацию подписанных соглашений со стороны России ответственность несет Федеральная служба безопасности. В присутствии трех президентов были подписаны межведомственные соглашения о взаимодействии между ФСБ РФ, Службой государственной безопасности Абхазии и Комитетом государственной безопасности Южной Осетии.

Читайте подробнее: Россия присмотрит за кавказской границей

"Соглашения не направлены против третьих государств и не затрагивают прав и обязательств сторон, вытекающих из других международных договоров, участниками которых они являются", - подчеркивается в документе.

Действие обоих соглашений - между РФ и Абхазией и между РФ и Южной Осетией - будет автоматически продлеваться на последующие 5-летние периоды, если ни одна из сторон не менее, чем за 6 месяцев до окончания очередного 5-летнего срока письменно не уведомит другую сторону о своем намерении прекратить его действие.

Напомним, что после попытки Грузии в августе 2008 года навязать Южной Осетии силовое решение конфликта и последовавшего вооруженного вмешательства со стороны России российские власти признанали независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ на это Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две республики оккупированными территориями.

Комментарии
Комментарии