Источник РИА Новости

Транзит российского газа в Европу находится под угрозой

Транзит российского газа в Европу находится под угрозой

Риски по транзиту российского газа в Европу сохраняются. Такое заявление сделал вице-премьер РФ Игорь Сечин на встрече с еврокомиссаром по энергетике Андресом Пиебалгсом, которая состоялась в Москве. "С нашей точки зрения, риски сохраняются. Мы пока не достигли гарантированной стабильности, и готовы разъяснить свою позицию по этому вопросу", - сказал Сечин. Он добавил, что в настоящее время среди проблем, которые обсуждают Россия и ЕС по энергетике, выделяется обеспечение надежности поставок газа.

Угрозу поставкам энергоносителей из РФ в Европу представляет провод Одесса - Броды. Сечин пояснил, что утверждение 24 апреля в Польше технико-экономического обоснования по проекту Сарматия "может запустить механизм реализации аверсной прокачки Одесса - Броды и в результате привести к перебоям уже не только в поставках газа, но и в поставках нефти на НПЗ Восточной и Центральной Европы". "Сейчас этот проект получает развитие, и мы бы хотели обратить внимание на угрозы, которые встанут перед европейскими потребителями", - подчеркнул вице-премьер.

В связи с этим Сечин выступил с критикой в отношении договора об Энергетической хартии, который "не оправдал наших ожиданий" и "показал свою нежизнеспособность". "Механизм реагирования на чрезвычайные ситуации в транзите просто не создан", - пояснил вице-премьер, уточнив, что до сих пор не подписан транзитный договор и не решены другие задачи, которые ставились перед сторонами-участницами.

Читайте: Россия снимет свою подпиcь под Энергетической хартией

Сечин напомнил, что Россия подготовила свои предложения по созданию нового международного энергетического договора. Он пообещал передать еврокомиссару Пиебалгсу уточненные предложения вместе с проектом договора о действиях при создании чрезвычайных ситуаций транзита.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Di Dark Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_73365283 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Костя Осипов(Facebook) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Владимир Мамкин На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
алек камалиев Опасен ли американский "Бешеный пес"
Golda Meir Россия заставит считаться с собой — эксперт