Источник Правда.Ру

Ядерный саммит в США: игра в имитацию с сомнительной повесткой

Завтра, 31 марта, в Вашингтоне откроется саммит по ядерной безопасности, на котором готовятся выступить около 50 стран. Однако Россия в списках участников не значится — Владимир Путин отказался принимать участие в форуме. Кремль официально заявил, что отказ президента России мотивирован "дефицитом взаимодействия" при проработке вопросов, вынесенных на это международное мероприятие.

В целом же, такое решение российского правительства может быть обосновано тремя глобальными причинами, объяснил Правде. Ру главный советник РИСИ, член-корреспондент РАЕН, профессор РАВН, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Владимир Козин.

Во-первых, как и заявил Кремль, сомнения вызывает сама повестка мероприятия: там не будут обсуждаться вопросы ядерной безопасности в полном объеме. Во-вторых, по словам Владимира Козина, Россию не подключили к подготовке итоговых документов, которые будут приниматься на намечаемой встрече. В-третьих, США упорно уклоняются от обсуждения действительно актуальных, животрепещущих вопросов, которые относятся к ядерной повестке дня и ядерной безопасности.

Фактически, через обсуждение второстепенных вопросов Вашингтон пытается увести дискуссию в сторону, выхолостить ее главное содержание, считает Владимир Козин.

"Американцы являются единственной страной в мире, которая размещает тактическое ядерное оружие за своими пределами на территории четырёх европейских государств и азиатской части Турции, — объяснил в разговоре с корреспондентом Правды. Ру Владимир Козин. — Второй момент: Соединенные Штаты выдвигают тактическое ядерное оружие как можно ближе к территории Российской Федерации". В то же время, продолжил эксперт Правды. Ру, в отношении самой Америки ни одна страна в мире так не поступает.

Ещё один важный момент заключается в том, что Соединенные Штаты являются государством, которое по-прежнему, начиная с ракетно-ядерной эры, то есть с 1945-го года, придерживается стратегии нанесения первого ядерного удара. В тон Америке действуют её западные союзники — Великобритания и Франция. Россия же, наоборот, пропагандирует концепцию неприменения ядерного оружия, но призвать США хотя бы к обсуждению этой темы до сих пор не удавалось.

Кроме того, американцы продолжают хранить молчание и в отношении того, зачем они в мае 2012-го года создали так называемую Чикагскую триаду — оперативно действующий механизм, объединивший ракетно-ядерные, противоракетные и обычные виды вооружений. По терминологии Госдепа и Пентагона, объяснил Владимир Козин, эта триада относится к средствам передового базирования, и США также "ненавязчиво" двигают это объединение в сторону российских границ.

В довесок ко всему, США не внесли в повестку ядерного саммита вопрос о своём отказе от ратификации договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний, рассказал корреспонденту Правды. Ру Владимир Козин. Проблема в том, что Америка входит в состав 44-х государств-обязательных ратификантов этого международного договора. И соглашение не может вступить в силу, если хотя бы одно из этих 44-х государств отказывается ратифицировать документ.

Учитывая эти особенности ядерной политики США, все их заявления о том, что Владимир Путин угрожает миру, упоминая о российском ядерном оружии, выглядят неуместными. И то, что Порошенко намерен выступить с ядерным "разоблачением" России в Вашингтоне, говорит лишь о его некомпетентности в данном вопросе.

"У американцев есть крылатые ракеты в ядерном снаряжении. Поэтому, пусть мистер Порошенко почитает справочники Джейна или СИПРИ и посмотрит, что есть у американцев в ядерном запасе", — сказал в разговоре с Правдой. Ру Владимир Козин.

Он также посоветовал президенту Украины и его западным коллегам внимательно изучить тот факт, что в противоракетные пусковые установки США, которые будут в самое ближайшее время введены в действие в Польше и Румынии, могут загружаться наступательные виды ядерных вооружений, в том числе крылатые ракеты наступательного характера.

И это при том, подчеркнул эксперт Правды.Ру, что сами американцы уверяют, будто эти комплексы имеют исключительно оборонительное значение, что явно противоречит действительности.

"Что касается мест размещения российского ядерного оружия на нашей территории, то мы за пределами России ничего не размещаем. А размещение ядерных комплексов на нашей территории — это наше личное, суверенное право, это право страны-обладателя ядерного оружия", — напомнил читателям Правды. Ру Владимир Козин.

В связи с этим, кстати, Бараку Обаме нужно вспомнить, что вот уже 12 лет, как его государство совместно с союзниками использует самолёты-носители ядерного оружия в воздушном пространстве Латвии, Литвы и Эстонии. И это, кстати, тоже был бы хороший вопрос для саммита по ядерной безопасности.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


США готовы применить ядерное оружие
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии