Источник Правда.Ру

Литва: Русские концерты надо взрывать. 3500 лайков

В канун католической Пасхи, в социальных сетях Литвы стал активно распространяться пост с открытым призывом уничтожать русскоязычное население. Спецслужбы молчат.

Некий, с позволения сказать, журналист и шоумен, Альгис Раманаускас опубликовал в "Фейсбуке" пост, где мечтательно описал теракт на концерте Филиппа Киркорова в Вильнюсе.

По его словам, было бы неплохо "почистить" страну от нежелательного (русскоязычного), населения путем двойного взрыва.

пециальная, замедленная бомба, которая была хитро запрятана, — приводит слова Раманаускаса "НьюсБалт", - должна взорваться через несколько минут после первой, когда соберутся спасатели, медики и родственники погибших". И вот тогда "Литва свободно вздохнёт и начнет свой новый светлый этап", восхищается он своей фантазией. Стилистика и многочисленные сравнения людей с представителями фауны, также не имеют сколько-нибудь человеческого.

Все бы ничего, если бы данный пост опубликовал какой-нибудь доморощенный психопат, которого никто не знает. Ну сходил бы тихо с ума, разлагался в собственной мизантропии у себя на странице, это вызвало бы жалость и ничего больше. Но это делает публичный человек, который на прошлой неделе встречался с президентом страны Далей Грибаускайте!

Кроме того, вызывает тревогу тот факт, что подобные идеи находят широкий отклик сочувствующих. Под постом стоит больше 3500 лайков и комментариев.

А впрочем, подобные настроения поощряются на самом высоком уровне. Бывшая член КПСС, экс-работник Вильнюсской высшей партийной школы, а ныне президент Литвы Даля Грибаускайте в ноябре 2014 года назвала Россию "террористическим государством". 

"Похоже, призывы к расправе с инакомыслящими успешно прививаются в умах жителей Литвы", — пишет в своём блоге Ромуальда Пошевецкая, депутат Вильнюсского горсовета. Она в числе первых забила тревогу и обратила внимание на то, что пост явно подпадает под 170 статью Уголовного кодекса Литовской Республики.

По словам Пошевецкой, в Литве есть специальные отряды, которые занимаются слежкой на просторах интернета, однако их внимание больше занимают сочувствующие России.

Литовский публицист Казимерас Юрайтис также не остался в стороне и обратился в республиканскую прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против Раманаускаса и политической партии "Союз отечества — христианские демократы Литвы". Шоумен является активным членом данного объединения.

Проблема коричневой чумы, давно разъедающая литовское общество, требует решительных мер и адекватной оценки внутри самой страны. Потому что всё чаще и тревожнее возникает вопрос, который ставит Пошевецкая: "Когда в сознании населения сформируется та критическая масса ненависти, которая заставит перейти от рассуждений к действиям?".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Вильнюс отметил День независимости Литвы маршем националистов
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну то есть еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада