Источник Правда.Ру

ИноСМИ: прабабка британского политика плела интриги против Ленина

papersЗаместителя британского премьер-министра призывают снять 90-летний гриф секретности с документов, которые могут выявить роль его дальней родственницы в заговоре по убийству лидера большевиков Владимира Ленина, пишет газета Daily Mail. Как передает InoPressa, речь идет о двоюродной прабабке Ника Клегга - баронессе Муре Будберг, в девичестве Марии Игнатьевне Закревской.

В годы советской революции Будберг была любовницей британского дипломата Роберта Брюса Локкарта, служившего в Москве. "Локкарт, возможный прототип Джеймса Бонда из романов Яна Флеминга, подозревается в организации заговора по убийству Ленина в августе 1918 года", - говорится в статье. "Мура, сексуально раскрепощенная царская аристократка, своей насыщенной любовной жизнью завоевавшая прозвище русской Маты Хари, была в постели с Локкартом в британской консульской квартире, когда красногвардейцы ворвались и арестовали их после нападения на Ленина", - отмечают авторы материала Уилл Стюарт и Глен Оуэн.

Читайте: Американская газета: тело Ленина должно остаться в мавзолее

Британские журналисты напоминают, что в Ленина трижды стреляла 28-летняя Фанни Каплан. После ареста Локкарта допросили в тюрьме, а Муру отправили в мрачные застенки Лубянки: "Мура, любовниками которой впоследствии были писатели Герберт Уэллс и Максим Горький, была освобождена через несколько дней по распоряжению Якова Петерса, заместителя начальника ленинской тайной полиции. Есть подозрения, что она состояла с ним в сексуальных отношениях", - пишет британская газета.

Недавно историк Роберт Сервис, который специализируется на России, заявил об обнаружении свидетельств того, что роль Локкарта в заговоре была более значительной, чем считалось при его жизни, но расследование осложняется грифом секретности на многих документах. В свою очередь, пресс-секретарь Клегга заявила, что заместитель премьера не будет предпринимать действий по раскрытию документов о своей двоюродной прабабке.

Читайте также: Племянница Ленина скончалась в Москве

Будберг скончалась в 1974 году в возрасте 82 лет. Долгое время ее подозревали в одновременной работе на советскую и британскую разведки. "Несмотря на свои многочисленные романы, Мура считала Локкарта любовью всей своей жизни, и есть свидетельства, что она была от него беременна, но потеряла ребенка", - отмечает газета. Что касается Локкарта, то он умер в 1970 году в возрасте 83 лет. При жизни он всегда отрицал свою причастность к покушению на Ленина.

Бывший министр обороны Британии так прокомментировал ситуацию: "Господин Клегг всегда говорит о необходимости открытого правительства - почему бы ему не начать с разрешения на публикацию этих, возможно, увлекательных документов о его родственнице?" Издание заключает, что "эклектичные корни господина Клегга означают, что он на четверть русский, на четверть англичанин и наполовину голландец".

Напомним, ранее американское издание Christian Science Monitor написало, что тело Владимира Ленина нужно оставить в мавзолее. По мнению газеты, отмечает "ИноСМИ.ru", "хоронить Ленина несправедливо", поскольку из-за этого может забыться "наследие коммунистов". "Нынешнему и будущим поколениям (россиян) необходимо осознать, что смертные люди не могут стать богами. Римские императоры не смогли этого добиться, так же как Иосиф Сталин или Мао Цзэдун", - уверено издание.

Christian Science Monitor также уверяет, что россиянам нужны "визуальные символы", - например, гранитный мавзолей на Красной площади в Москве, чтобы помнить о "преступлениях, совершенных людьми, уверенными, что существует лишь одна правда - их правда". "Если современное общество хочет остаться цивилизованным и развитым, то самоанализ, самокритика и искупление вины должны предостеречь его от возвращения в средневековую темноту", - полагают журналисты издания.

Газета добавляет, что захоронение Ленина может закрыть одну страницу истории, но "не сотрет прошлое большевиков", и приводит цитату из Уильяма Шекспира: "Людей переживают их грехи". "Современная Россия оскорбит память жертв коммунизма, если вывезет тело Ленина из города под покровом ночи", - пишет Christian Science Monitor. "Немцы переосмыслили свою историю после окончания Второй мировой войны и многого добились благодаря этому. Молодые россияне достойны правды и ничего, кроме правды", - так заканчивает издание статью.

Кроме того, британскую прессу заинтересовали цифры по численности населения в России. Так, Times пишет, что "население страны продолжает сокращаться, несмотря на попытки (российского) правительства спровоцировать всплеск рождаемости". Издание обращает внимание на то, что на 100 мужчин в России приходится почти 116 женщин, и это самая большая разница в численности мужчин и женщин с 1979 года.

Еще: Население России сократилось на два миллиона человек

"Нехватка достойных мужчин привела к жесткой конкуренции среди российских женщин, ищущих подходящего партнера. Книжные магазины полны руководствами, дающими советы по поиску удачного мужа, женщины отправляются на курсы, которые учат их быть "стервами" в борьбе с конкурентками на обладание идеальным мужчиной", - поясняет автор материала Тони Хэлпин.

По теме: Перепись. Первые итоги

В статье также говорится, что финансовые стимулы к рождению детей, предлагаемые российскими властями, видимо, замедлили темпы демографического спада, однако в 2010 года смертность по-прежнему превышала рождаемость.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Andrey Alexandrovich Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
михаил климов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
strateg s Во Вселенной насчитали два триллиона галактик
***(vkontakte) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
RussianVasya Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Виктор Гольдмахер Украина тонет в долгах