Источник РИА Новости

"Карикатурный скандал" не дает НАТО выбрать генсека

"Карикатурный скандал" не дает НАТО выбрать генсека

Кандидатура нового генерального секретаря НАТО до сих пор не согласована: главы государств и правительств стран Североатлантического альянса не могут прийти к единому мнению по этому вопросу. Официальный представитель федерального правительства Германии Ульрих Вильхельм заявил сегодня журналистам, что "в настоящее время на этот счет ведутся конфиденциальные консультации". "Я не хочу способствовать распространению домыслов", - сказал Вильхельм, отказавшись комментировать претендентов на пост генсека НАТО.

Между тем, представить нового генерального секретаря альянса должны уже на саммите Совета НАТО, который состоится 3-4 апреля и будет посвящен 60-летнему юбилею Североатлантического блока. Однако с формальной точки зрения этот срок не имеет решающего значения, поскольку официально срок полномочий действующего генсека истекает только 31 июля 2009 года.

Портрет кандидата: США двигают в генсеки НАТО одиозного датского "вундеркинда".

По мнению большинства экспертов и ключевых мировых СМИ, наибольшие шансы стать преемником голландца Яапа де Хоопа Схеффера - у 56-летнего датского премьер-министра Андерса Фог Расмуссена. Его кандидатуру на предварительном голосовании поддержали все ведущие государства НАТО за исключением Турции, которая собирается голосовать против из-за вовлеченности Расмуссена в знаменитый "карикатурный скандал".

Новый "карикатурный скандал": в шимпанзе увидели Обаму.

Немецкая пресса утверждает, что лидеры Великобритании, Германии, Италии и США стараются убедить турецкие власти не пользоваться правом вето на голосовании по кандидатуре Расмуссена в том случае, если остальные 25 стран-участниц альянса его поддержат. Другой выход вряд ли возможен, поскольку более подходящего претендента все равно нет и не будет.

Напомним, что отправной точкой для развития так называемого карикатурного скандала стала опубликованная 30 сентября 2005 года в датской газете Jyllands-Posten серия карикатур на пророка Мухаммеда. После этого главы некоторых мусульманских стран обратились к главе правительства Дании с требованием запретить эти карикатуры и принести извинения мусульманам, чьи религиозные чувства были оскорблены этой публикацией. Однако Расмуссен требуемых от него мер так и не принял.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
анастасия глотова Охранника музея поймали на изнасиловании египетской мумии
vkontakte_172206497 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Alexandr Litvinov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_172206497 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Oleg Volzhin Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Oliver Heviside Новый русский язык: меньше слов, больше дела
Игорь Будалов Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции
Валентин Иус На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Геннадий Зорченко Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство