Источник Правда.Ру

Лидеры "двадцатки" заранее обо всём договорились?

Лидеры "двадцатки" заранее обо всём договорились?

Заключительный документ встречи «Большой двадцатки» в Лондоне, возможно, будет содержать 24 пункта. Среди них - поддержка банковского сектора, увеличение государственных расходов и предоставление дополнительных средств Международному валютному фонду. Предполагается, что всё это должно способствовать росту мировой экономики к концу 2010 года. Официальных комментариев по поводу этой утечки информации пока нет.

Выдержки из документа оказались в распоряжении английской газеты  Financial Times. Согласно этой версии документа, страны-участницы «двадцатки» обещают не вводить протекционистские меры поддержки своих производителей. Кроме того, содержится обещание выработать новые условия мировой торговли.

Читайте: "Всемирный митинг" в защиту доллара... и кризиса?

"Мы намерены восстановить (экономический) рост, противодействовать протекционизму и реформировать на будущее наши рынки и институты. Мы намерены обеспечить гарантию того, чтобы этот кризис больше не повторялся", - цитирует издание текст документа.

Кроме того, мировые лидеры говорят о приверженности открытой рыночной экономике, эффективному регулированию и надёжным глобальным институтам и стремлении к всеобщему процветанию. В проекте выражается готовность "представить стратегии выхода из необходимой политики экспансионизма" и взаимодействовать в предотвращении нежелательного воздействия этой политики на другие страны.

"Восходящие и развивающиеся экономики, включая беднейшие страны, должны иметь больше голосов и представительство в международных финансовых институтах", - цитирует издание проект документа. Кроме того, беднейшим странам должны быть предоставлены большие, чем ныне, возможности для отстаивания своих интересов в МВФ и Всемирном банке. Сейчас подавляющее большинство голосов в них принадлежат США, Японии и странам ЕС.

Кроме того, в этом документе, содержащем 24 положения, указывается, что предпринимаемые в настоящее время меры "фискальной экспансии" приведут к росту глобальной экономики на 2 процента и созданию более 20 млн. рабочих мест по всему миру.

Стоит отметить, что в минувшую субботу выдержки из итогового документа опубликовал и немецкий журнал Der Spiegel . В версии коммюнике, который попал в распоряжение этого издания, в качестве совокупного стимуляционного пакета, который страны-члены "двадцатки" брали обязательства направить в ближайшее время на программы по стимулированию, названа сумма в 2 триллиона долларов.

Однако в канцелярии британского премьера Гордона Брауна, который будет председательствовать на «двадцатке», дали понять, что опубликованный немцами документ не имеет ничего общего с действительностью. Что касается проекта, размещённого на сайте британской газеты, то его на Даунинг-стрит не комментируют. Так что пока неизвестно, договорились ли лидеры "двадцатки" обо всём, или нет.

Комментарии
Комментарии