Источник ИТАР-ТАСС

Обама пока не требовал от Пентагона урезать расходы на ПРО

Обама пока не требовал от Пентагона урезать расходы на ПРО

Белый дом еще не принимал никаких решений по финансированию системы противоракетной обороны. Как заявил глава Пентагона Роберт Гейтс, от администрации Барака Обамы пока не поступало требований урезать статью расходов на ПРО на 2 млрд долларов в проекте бюджета страны на 2010 финансовый год.

"Мы обсуждаем с представителями Административно-бюджетного управления Белого дома детали нашего бюджета. От них не поступали какие-либо просьбы по конкретным программам. Мы получили лишь их общие соображения. Ряд из них мы учитываем", рассказал министр обороны в эфире телекомпании Fox, добавив, что работа над бюджетом продолжается.

Глава Пентагона уклончиво ответил на вопрос телеведущего о том, ощущают ли в оборонном ведомстве скептицизм по отношению к ПРО со стороны Белого дома.

"Я думаю, что нам надо проанализировать, какими возможностями (в области ПРО - ред.) мы сейчас располагаем, каковы результаты проведенных испытаний, и сосредоточиться на том, по каким направлениям нам необходимо продолжать вести разработки", - ответил министр.

Читайте по теме: Пентагон: баллистические ракеты устарели как электронная почта

Напомним, что 23 марта замглавы Комитета начальников штабов ВС США генерал Джеймс Картрайт, выступая на конференции по ПРО в Вашингтоне, отметил, что в условиях кризиса администрации Обамы и Конгрессу США предстоит сделать "трудный выбор", какие программы вооружений продолжать финансировать. Поэтому для США становится важным сотрудничать с другими странами в таких сферах, как ПРО. Он отметил, что США и Россия могли бы обмениваться данными с действующих радиолокационных станций (РЛС) и спутников системы раннего предупреждения о пусках баллистических ракет.

В феврале этого года президент общественной организации Альянс в поддержку ПРО Рики Эллисон рассказал, что Белый дом якобы потребовал от Пентагона уменьшить на 2 млрд долларов запрос на создание системы противоракетной обороны в проекте бюджета страны на 2010 финансовый год. Отметим, что в 2009 году на эти цели было выделено почти 10 млрд долларов.

Читайте также: Россия не пойдет на "размен" проблемы ПРО и ядерной программы Ирана

Комментарии
Комментарии