Источник Правда.Ру

Обстановка в Венесуэле накалится к апрелю - мнение

Лидер оппозиции Венесуэлы Энрике Каприлес призывает провести в стране референдум по вопросу досрочного сложения полномочий президента страны Николаса Мадуро.

Может ли парламент принять решение провести такое голосование, спросил корреспондент Pravda.Ru у директора Института Латинской Америки РАН, доктора экономических наук, профессора, академика РАЕН Владимира Давыдова.

Такое конституционное право на национальной ассамблее в Венесуэле есть. По срокам в апреле можно провести так называемый отзывной референдум. "Это позиция венесуэльской конституции.

Другое дело, что исполнительная власть во главе с президентом Мадуро не будет ждать у моря погоды. Они уже сейчас предпринимают действия, которые могли бы осложнить либо препятствовать проведению этой процедуры.

В последнее время президент Мадуро и его ближайшие подвижники апеллируют к так называемой прямой демократии. В период правления Уго Чавеса были созданы так называемые гражданские ассамблеи в кварталах малообеспеченных жителей, которые во многом остаются социальной базой президента Мадуро, последователя Уго Чавеса.

События в Венесуэле развиваются бурно, практически каждый день приносит новую информацию о конфронтации между оппозицией и исполнительной властью. Прогноз труден", — рассказал Pravda.Ru Владимир Давыдов.

Политический и экономический кризис в Венесуэле вряд ли может вызвать социальный взрыв. Оппозиция не склонна идти на повторение того, что было в 2014 году, когда были жертвы после столкновений на улицах Каракаса и других городов страны.

Позитивную роль сыграет объединение Латиноамериканских, Карибских государств, сказал эксперт. Это сообщество государств в таких ситуациях вправе принимать меры посредничества, урегулирования конфликта.

"Я думаю, что у венесуэльской конституции, законодательства есть резервы для мирного решения вопроса. Но желательна помощь и содействие со стороны латиноамериканских государств", — заключил Владимир Давыдов. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Венесуэла: поражение Мадуро — поражение России?
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну то есть еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада