Источник Правда.Ру

Россию и Кубу объединят авиарейсы и лекарства

Вице-премьер РФ Игорь Сечин рассказал журналистам о ряде конкретных направлений российско-кубинского сотрудничества, намеченных на сегодняшних переговорах, которые прошли в расширенном составе в рамках визита Рауля Кастро в Москву.

В частности, предполагается создание совместного предприятия на базе "Аэрофлота" и "Cubana de Aviation", которые заключили между собой контракт. Сумму, указанную в договоре, Сечин назвать отказался - это коммерческая тайна. В 1990-е годы на фоне падения товарооборота между Россией и Кубой резко сократился пассажиропоток, но сейчас требуется увеличение числа рейсов, в том числе и по туристическим программам: в минувшем году на кубинских курортах побывали около 40 тысяч наших соотечественников.

Теория относительности: Куба далеко? Куба - рядом!

Кроме того, стратегическое партнерство между Россией и Кубой затронет фармацевтическую отрасль: совместное предприятие, которое планируется создать, будет заниматься разработкой новых препаратов, в частности, для лечения онкологических заболеваний. Особое внимание будет уделено созданию препарата, блокирующего развитие злокачественных опухолей легких. Также российские и кубинские фармацевты получат возможность приобретать друг у друга субстанции запатентованных лекарственных средств.

Безвозмездная поставка: Россия поможет Кубе хлебом и деньгами.

На сегодняшних переговорах было подписано Соглашение о предоставлении Гаване безвозмездной продовольственной помощи, в рамках которого Россия готова передать Кубе дополнительно около 100 тысяч тонн зерна. Ранее сообщалось, что "для снятия остроты продовольственной проблемы" планируется поставка в объеме 25 тысяч тонн. Как пояснил Игорь Сечин, речь идет о снабжении зерном тех районов Кубы, которые наиболее сильно пострадали от ураганов минувшей осенью, передает РИА Новости.

Комментарии
Комментарии