Источник Правда.Ру

Глава Киргизии напомнили Москве о долге за военную базу

Глава Киргизии напомнили Москве о долге за военную базу. 252307.jpeg

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что Россия уже четыре года не платит за аренду авиабазы "Кант"и предложил Москве погасить долг. Также он вновь подтвердил необходимость закрытия американской военной базы "Манас".

Избранный президент Киргизии Алмазбек Атамбаев назвал Россию основным стратегическим партнером Киргизии, отметив при этом, что прежнее руководство после своего бегства из страны оставило "не очень хорошее наследство в отношениях с Россией", передает "Человек и закон". За прошедшие полтора года нам удалось наладить отношения с Россией, испорченные бывшей властью", — заявил Атамбаев на своей первой пресс-конференции в резиденции "Ала-Арча".

Читайте: Киргизия выбрала пророссийского кандидата

Однако, подчеркнул президент Киргизии, вопрос с четырьмя российскими военными объектами, а также авиабазой должен быть решен в ближайшее время. По его словам, Дмитрий Медведев дал указание министру обороны разобраться с этим вопросом, сообщает "Диверсант.ру".

Атамбаев также считает необходимым закрыть Центр транзитных перевозок ВВС США в международном аэропорту Манас (Бишкек) и сделать его исключительно гражданским аэропортом, пишут "Аргументы и Факты". "Киргизстану не нужна военная авиабаза в гражданском аэропорту, это очень опасно. Мы хотим, чтобы аэропорт "Манас" стал только гражданским аэропортом", — заявил он.

Читайте также: Новые власти Киргизии намерены закрыть авиабазу США

Договор Пентагона с Киргизией на аренду аэропорта заканчивается в 2014 году. "Или в 2014 г. американцы выходят из "Манаса", или пусть совместно с Россией делают гражданский центр перевозок", — заявил киргизский президент на своей первой пресс-конференции в резиденции "Ала-Арча".

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии