Источник Правда.Ру

Парламент хочет видеть Назарбаева президентом еще 10 лет

gfolkПарламент Казахстана предлагает внести поправки в Конституцию, которые позволят продлить полномочия действующего президента страны Нурсултана Назарбаева до 2020 года. Об этом сегодня заявил председатель нижней палаты парламента Казахстана (Мажилиса) Урал Мухамеджанов, открывая пленарное заседание.

Он подчеркнул, что по вопросу продления срока полномочий президента поступили предложения от депутатов обеих палат, сообщает радио "Свобода".  Обращение к Назарабаеву по поводу назначения референдума об изменениях в конституции, предусматривающих возможность продления его президентских полномочий до декабря 2020 года, депутаты нижней палаты парламента одобрили единогласно, добавляет "Газета".

"Мы, депутаты парламента, как и весь народ Казахстана, только с вами и с вашим именем связываем успешное будущее нашей страны. Учитывая изложенное, просим поддержать настоящее обращение и назначить республиканский референдум с внесением на него следующего вопроса: принимаете ли вы закон о внесении изменений в конституцию, предусматривающих возможность продления на республиканском референдуме президентских полномочий первого президента", - процитировал на заседании текст обращения депутатов спикер Урал Мухамеджанов.

Теперь проект обращения к президенту также должны одобрить депутаты верхней палаты парламента, после чего обращение будет направлено Назарбаеву.

А один из депутатов вновь предложил внести в Конституцию понятие "Елбасы" - "Лидер нации", добавляет агентство "Новости-Казахстан". Закон, наделяющий 70-летнего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева этим статусом и не подписанный им самим, вступил в силу в июне текущего года.

"Я, как юрист и искренний сторонник главы государства, дабы исключить противоречия между Конституцией и законами, предлагаю в действующую Конституцию включить слово "Елбасы" (Лидер нации) и одновременно внести с референдумом вопрос о внесении дополнения в Конституцию, а именно понятия "Елбасы", - сказал депутат Мажилиса Ирак Елеекеев.

Сам Назарбаев, который более 20 лет находится у власти, ранее посчитал невозможным изменить Конституцию республики для того, чтобы закрепить в ней статус "Лидера Нации".

Парламент Казахстана в середине мая принял поправки в конституционные законы, наделяющие президента Назарбаева статусом лидера нации. Назарбаев не стал подписывать этот закон, однако в середине июня он вступил в силу после того, как документ подписали главы двух палат парламента и премьер-министр, и опубликовали официальные СМИ.

По новому закону, с Лидером нации необходимо согласовывать вопросы передачи госорганам и должностным лицам права инициирования важных вопросов, касающихся государственного устройства и безопасности страны. Кроме того, Лидер нации не может быть арестован и привлечен к уголовной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента. При этом закон относит посягательство на жизнь Лидера нации к категории террористических преступлений.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы