Источник Правда.Ру

Тема дня: Новая РЛС закрыла границу на замок

Президент Дмитрий Медведев не бросал слов на ветер, когда неделю назад говорил о симметричном ответе на развертывание американцами системы противоракетной обороны в Европе. Тогда он потребовал от Минобороны незамедлительно ввести в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении под Калининградом. И вот уже станция заступает на боевое дежурство.

Смотрите фоторепортаж: Новая РЛС закрыла границу на замок

 

Президент сам прибыл в Калининград, чтобы присутствовать на официальной церемонии открытия дежурства. Напомним, что 23 ноября президент огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Россия ответит на развертывание новой системы противоракетной обороны в Европе.

В специальном заявлении президента указано, что российские вооруженные силы усилят прикрытие объектов стратегических ядерных сил; стратегические баллистические ракеты будут оснащаться перспективными комплексами преодоления противоракетной обороны и новыми высокоэффективными боевыми блоками; на западе и на юге страны могут быть развернуты современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение так называемой ЕвроПРО. Конечно, НАТО твердит, что их система направлена против Ирана, но кто их знает…

Президент также не исключил возможности развертывания в Калининградской области ракетного комплекса "Искандер". Но он подтвердил и настрой на продолжение диалога с США и НАТО для компромиссного урегулирования одной из самых болезненных проблем в отношениях России с Западом. Мяч, так сказать, на американской стороне.

Читайте также: США не обсуждают ПРО со "слабаком"

В свете этого по-иному воспринимается событие, каких давно не бывало. Итак, в Калининграде во вторник на боевое дежурство заступила целая радиолокационная система, способная контролировать запуски ракет на территории всей Европы и Атлантики. Ранее, весь 2011 год, эта РЛС несла службу в экспериментальном режиме опытно-боевого дежурства. За это время личный состав боевых расчетов освоил современную аппаратуру. Судя по сообщениям СМИ, сбоев в работе станции за это время не происходило. Называется новая РЛС просто: "Воронеж-ДМ".

Уникальная система способна взять под контроль практически всю территорию Европы и Атлантику. РЛС обладает радиусом действия в шесть тысяч километров. В ее функции входит получение и передача информации о ракетном нападении на пункты государственного и военного управления. Кроме того, РЛС способна работать с информацией, необходимой для системы противоракетной обороны Москвы.

Кстати, сами войска Воздушно-космической обороны, в состав которых входят система противоракетной обороны, противовоздушной обороны, предупреждения о ракетном нападении и система контроля космического пространства, заступят на боевое дежурство уже 1 декабря 2011 года.

Читайте также: Россия найдет ответ на ЕвроПРО

Решение о строительстве РЛС недалеко от городка Пионерский в Калининградской области было утверждено Дмитрием Медведевым 25 августа 2008 года. Ее строительство обошлось российскому бюджету в 4,43 миллиарда рублей. Сумма немалая, однако ясно, что потрачены средства не зря. Кстати, две первые станции "Воронеж" уже находятся на боевом дежурстве в Лехтуси (Ленинградская область) и Армавире (Краснодарский край).

Есть у России подобный военный объект, правда меньшей мощности, и в Беларуси. Радиолокационная станция, расположенная в 48 километрах от города Барановичи, также входит в систему раннего предупреждения о ракетном нападении. Строительство объекта, принципиально новой на тот момент цифровой РЛС типа "Волга" началось в 1984 году. Станция должна была отслеживать пуски баллистических ракет на дальности 4800 км на всей территории Европы.

Однако вскоре американские ракеты были выведены из Европы, и в условиях потепления отношений между США и СССР объект был законсервирован. Контроль над северо-западным направлением отошел к РЛС, создававшимся в Скрунде (Латвия). Однако ненадолго. Уже с начала 1990-х объект в Скрунде работал на условиях аренды у Латвии (за пять миллионов долларов в год), а в 1994 году, когда российская армия ушла из прибалтийской республики, латвийские власти предрешили и судьбу этой РЛС. В 1995 году в Скрунде была взорвана РЛС "Дарьял-УМ", а в 1999 году Россия завершила демонтаж станции скрунденской РЛС "Днепр-М".

Читайте также: США строят защиту от России

В таких условиях западное направление оставалось, по сути, неприкрытым, и Россия возобновила строительство РЛС в Белоруссии. В 1995 году было заключено соглашение, прописавшее существование объекта на ближайшие 25 лет. В конце 1999 года начались конструкторские испытания РЛС, а в 2003 году она была поставлена на боевое дежурство.

Под контролем станции — ракетоопасные районы в Норвежском море, Северной Атлантике, Европе. Она захватывает и часть юго-западного региона. Ввод этой РЛС позволил на 85 процентов закрыть брешь, образовавшуюся с уничтожением объекта в Скрунде. С заступлением на боевое дежурство РЛС под Калининградом можно однозначно сказать: граница на замке, в Россию "просто так" никакая ракета прилететь не сможет.

Добавим, что в 2012 году в Краснодарском крае планируется построить учебный центр палубной авиации. Пока у России нет собственных средств тренировки летчиков для полетов с кораблей. Российские летчики проходят подготовку на украинском тренажере "Нитка" в Крыму, за что приходится ежегодно платить Украине около двух миллионов долларов. Строительство собственного тренажера обойдется РФ в 5,7 миллиарда рублей.


Разрушение Красноярской РЛС
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Алекс Dr Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев
Игорь Посников(Facebook) Лавров: Мир оказался не готов к борьбе с терроризмом
Юрий Жданов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Ivan Sirko Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
vkontakte_131585842 В украинских школах отменят изучение точных наук?
Игорь Посников(Facebook) Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Игорь Посников(Facebook) ЕСПЧ мстит России за американцев
Саныч Сан Аваков поручил вернуть Крым и Донбасс в этом году
Игорь Посников(Facebook) Аваков поручил вернуть Крым и Донбасс в этом году
Вася Ддт Экономист рассказал, чьи зарплаты в этом году вырастут