Источник Правда.Ру

ИноСМИ: Сирия - новое лицо "холодной войны" России и США

ИноСМИ: Сирия - новое лицо

Сирия становится новым лицом в "холодной войне" России и США, пишет журналист Маурицио Пиччирилли в статье для итальянской газеты Il Tempo. По мнению автора заметки, обстановка в сирийском "королевстве" Башара Асада накаляется, и страна находится в шаге от гражданской войны. Запад во главе с Францией и США работает над принятием в ООН новых санкций против Дамаска, а Россия и КНР противятся этому.

Читайте: Сирийская военная тайна США от России

"Лига арабских стран стремится подменить собой ООН и ввести против режима Асада эмбарго, чтобы заставить его положить конец репрессиям, но Дамаск, как кажется, ничего не боится", — цитирует статью InoPressa. В такой обстановке Штаты направили к сирийским берегам суда VI-го флота во главе с авианосцем George H. W. Bush. А в сирийском порту Тартус на якоре стоят три военных корабля РФ.

В статье говорится, что Москва, "судя по всему, поставила режиму Асада новые самолеты и ракетные установки, пренебрегая тем, что в Сирии сложилась взрывоопасная ситуация". Таким образом, считает автор заметки, РФ хотела поддержать Асада и направить послание Штатам и НАТО, чтобы они не повторяли операцию "Ливия". Журналист напоминает, что Москва неоднократно заявляла о том, что Россия будет противостоять "военным акциям против легитимного правительства в Дамаске".

Ранее сообщалось, что США решили снять с себя ряд обязательств по Договору об ограничении обычных вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ). Они перестанут информировать Россию о планах передислокации своих сил. Никакие другие государства ограничения не коснутся.

"США объявили, что приостанавливают выполнение некоторых обязательств в рамках ДОВСЕ. После того, как в течение четырех лет США и их союзники пытались найти дипломатическое решение после сделанного Россией в 2007 году объявления о прекращении исполнения договора по отношению ко всем остальным 29 государствам, входящим в ДОВСЕ. США будут продолжать выполнять все условия договора в отношении всех стран, подписавших договор, кроме России. В частности, США будут соблюдать ограничения, касающиеся количества обычного вооружения и оборудования", — сказала официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд.

Читайте также: "Аль-Арабия" пугает мир российскими кораблями

По ее словам, США не отказываются от диалога с Россией в рамках ДОВСЕ, но для этого Россия должна вернуться к исполнению вышеозначенного договора. "Мы полностью открыты и готовы к диалогу с Россией по любой части ДОВСЕ", — подчеркнула она. В то же время Нуланд дала понять, что ее страна не склонна связывать ДОВСЕ с переговорами по противоракетной обороне (ПРО). Россия не раз выражала обеспокоенность развертыванием элементов американской ПРО у своих границ.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Вик Давыдов За что боролись: СМИ США сообщили о планах "умеренной" сирийской оппозиции тесно сотрудничать с Аль-Каидой
Леонид Котин МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_9671521 Брокер Форекс FXinvesting переходит на использование платформы MT4
вячеслав судаков МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Igor Suslov Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
потап Потапов В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
вячеслав караваджио На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Alexandr Litvinov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Всеволод Курус Истребитель пятого поколения есть только у России
Spassky Kochan Украина: Депутаты Рады начинают понимать?