Источник РИА Новости

Тбилиси и Цхинвал призвали сделать встречные шаги

225171.jpegРуководитель центра ОБСЕ по предотвращению конфликтов Херберт Зальбер призывает Грузию и Южную Осетию пойти навстречу друг другу по преодолению раздора.

После "пятидневной войны" в августе 2008 года Россия признала независимость бывших грузинских автономий - Абхазии и Южной Осетии. Тогда Тбилиси объявила эти республики оккупированными территориями и разорвала дипломатические отношения с РФ.

Читайте: Признание Южной Осетии и Абхазии улучшило ситуацию на Кавказе.

"Здесь истина в том, что стороны должны сделать встречные шаги для преодоления конфликта", - сказал сегодня Зальбер на брифинге в Астане. По его убеждению, ОБСЕ как организация, "не может иметь ясной позиции о том, какой статус могут получить новые территориальные образования - Южная Осетия и Абхазия, которые о себе заявляют как о независимых государствах".

"В ОБСЕ главенствует принцип консенсуса, и есть противоположные позиции государств-участников организации по этому вопросу", - пояснил представитель ОБСЕ. Зальбер считает, что налаживание переговорного процесса между Тбилиси и Цхинвали будет длительным. "Наверное, здесь тоже нельзя ждать чуда, но саммит здесь, в Астане, дает возможность прямо говорить об этом на уровне глав государств", - заключил Зальбер. Добавим, что саммит ОБСЕ состоится в Астане первого и второго декабря.

Также: Войну в Южной Осетии назвали "жестоким уроком миру".

Напомним, в ночь на восьмое августа 2008 года грузинские войска атаковали южноосетинскую республику и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, ввела войска в республику. После пяти дней боевых действий российские военные вытеснили грузинских солдат из региона. В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Вслед за Москвой эти республики признали Никарагуа, Венесуэла и Науру.

Вице-президент ПАСЕ, депутат латвийского Сейма Андрис Берзиньш назвал вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией жестоким уроком всему миру. "Я думаю, что анализ этого конфликта делится на две части. Одна - по сути, другая - политическая. Но самое страшное - в этом конфликте пострадали люди. Я думаю, что это жестокий урок миру - как не надо решать проблемы", - пояснил он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы