Источник Правда.Ру

Ядерная война может начаться по причинам, о которых не говорят

Ученые из университета ООН назвали место на Земле, где ядерный конфликт может начаться уже в ближайшее время.

"Бассейн реки Инд является водной "часовой бомбой", которая может взорваться в любой момент, увеличив дефицит водных ресурсов в регионе и вызвав непоправимые изменения в климате. Существуют и другие конфликты, связанные с доступом к воде, и мы анализируем их сегодня для того, чтобы Земля могла выйти на траекторию мирного и устойчивого использования водных ресурсов", — рассказал директор Института водных ресурсов, окружающей среды и здоровья ООН в Гамильтоне Владимир Смахтин.

Речь идет о двух враждующих странах — Индия и Пакистан, причем обе страны обладают ядерным оружием.

Заговорить о назревающем конфликте заставили следующие факты: месяц назад Индия заявила о прекращении работы постоянной двусторонней Комиссии по реке Инд, управлявшей водными отношениями между Индией и Пакистаном с 1960 года, когда эти страны подписали договор о водах Инда, Исламабад, в свою очередь, объявил враждебным действием со стороны Дели и заявил, что подобный шаг индийского правительства будет расценен как "акт объявления войны".

Проблему подогревает не только непримиримая вражда Индии и Пакистана, но и сама природа.

Изменения климата способствуют постепенному уменьшению объемом стоков притока Инда. Кроме того, растет потребление воды в примыкающих к Индии и Пакистану Китае и в Афганистане.

Отмечается, что Индостан уже сегодня имеет проблемы с обеспечением себя водой, и дальнейший рост дефицита водных ресурсов может породить внутриполитическую нестабильность в стране, которая в свою очередь подстегнет руководство к мгновенному "решению всех проблем разом".

Напомним, в марте 2016 года бывший министр иностранных дел России в период с 1998 по 2004 годы Игорь Иванов заявил, что опасность ядерной войны в Европе выше, чем в 1980-е годы.

Иванов, который сейчас возглавляет Российский совет по международным делам, отметил высокий риск конфронтации с использованием ядерного оружия в Европе. По данным Стокгольмского института исследований проблем мира, у России и у США сейчас меньше ядерного оружия, чем было во время холодной войны, однако, даже имея по 7 тыс. боеголовок каждая, эти страны по-прежнему обладают примерно 90% от всего количества ядерных вооружений в мире.

Бывший министр, беседуя в Брюсселе с министрами иностранных дел Украины и Польши и одним из американских конгрессменов, заявил: "У нас сейчас меньше ядерных боеголовок, но риск того, что они будут использованы, возрастает".

Он также обвинил США и Европу в том, что те повышают ставки, развертывая в Европе систему противоракетной обороны. Часть этого ядерного щита возводится на одной из баз в Польше, и эта система ПРО будет развернута в 2018 году, что для Кремля особенно чувствительно, поскольку в этом случае американская система ПРО приблизится к российским границам.

Читайте также:

Nation: США толкают мир к ядерной войне

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Valeriy Korolev Юрий КОТ: То, что сегодня происходит с Украиной, дело рук таких мерзавцев, как Семенченко
Pavel Lyamin "Речь прямо сейчас идет о полном разрушении промышленности Донбасса!"
vicvgold1 Киев отбился от рук: какова будет реакция Германии?
Vasya Sergeev Флоты НАТО и Украины проведут учения по возвращению Крыма
Alex Gorod "Речь прямо сейчас идет о полном разрушении промышленности Донбасса!"
Vitaliy Popov Ученые: полный отказ от алкоголя опасен
Виктор Гольдмахер Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
Виктор Гольдмахер Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
Виктор Гольдмахер Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
Виктор Гольдмахер Киев отбился от рук: какова будет реакция Германии?