Источник Правда.Ру

Заключенный блогер из Саудовской Аравии получил премию Сахарова

Блогер и правозащитник Раиф Бадави из Саудовской Аравии получил премию Сахарова, сообщает ТАСС. Решение присудить ему премию было принято сегодня Европейским парламентом.

Премия "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова была учреждена в 1988 году. Награда вручается общественным деятелям, внесшим вклад в развитие демократии и защиты прав человека и основных свобод.

Помимо Раифа Бадави, в этом году в финальную тройку претендентов на получение премии вошли оппозиционная партия Венесуэлы "Круглый стол демократического единства", а также российский политик Борис Немцов, убитый в Москве 27 февраля 2015 года. 

Отметим, что у себя на родине Бадави известен как соучредитель Cаудовской либеральной сети (Saudi Liberal Network) - сетевой площадки для общественных дебатов. В 2014 году он был удостоен награды международной организации "Репортеры без границ", выдвигался кандидатом на получение Нобелевской премии мира.

В 2012 году он был помещен под стражу по обвинению в нарушении правил пользования интернетом и оскорблении исламских ценностей. В 2014 году его приговорили к 10 годам лишения свободы и тысяче ударов плетью, а также почти 270 тысячам долларов штрафа.

Защита Бадави попыталась оспорить решение суда, однако апелляционная инстанция оставила его в силе.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


В Саудовской Аравии казнят либерального блогера?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий