Источник Правда.Ру

Павел Воробьев: Из-за лихорадки Эбола паниковать не стоит

Павел Воробьев: Из-за лихорадки Эбола паниковать не стоит. 302494.jpeg

Вчера в Пензенском областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи официально подтвердили факт подозрения на лихорадку Эбола. Заражение вирсуом предполагают у 22-летнего студента из Нигерии, который был госпитализирован накануне. Степень опасности такого диагноза комментирует для Pravda.Ru заместитель руководителя Формулярного комитета РАМН, профессор, заведующий кафедрой гематологии и гериатрии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова, доктор медицинских наук Павел Воробьев.

— Павел Андреевич, можете ли подтвердить эту информацию? На данный момент ситуация прежняя, риски распространения не увеличились? 

— Лихорадка Эбола, вообще, сама по себе риском не является, это обычная геморрагическая лихорадка, каковых много, с очень низкой степенью контагиозности (то есть способностью передаваться), и по-видимому, с очень благоприятным прогнозом для течения. Потому что 7 процентов населения африканских стран имеют антитела, это значит, что они переболели лихорадкой Эбола. Просто, когда люди не имеют доступа к медицинской помощи, они умирают даже от гриппа.

Специальных средств вообще от этих болезней нет никогда. Они лечатся как и все остальные геморрагические лихорадки, достаточно успешно. Если только не начинать лечить перед смертью, когда человек уже умер, тогда поздно. А так ничего.

— Насколько нам известно, в России сразу в нескольких центрах созданы вакцины. Можете оценить: все необходимые меры предосторожности принимаются?

— Нет никаких необходимых мер, потому что заражение - только при непосредственном контакте, лихорадка не передается воздушно-капельным путем. Можно заразиться, если только вступать в тесные взаимоотношения, например, половые. И то, это будет один человек, который заразится, а все остальные — нет. Никакого страха тут не должно быть.

— Люди паниковали из-за свиного-птичьего гриппа, скупались респираторы, неделями дома сидели. Стоит ли что-то специально делать сейчас?

— Если маркетинг будет работать, значит, скупят и респираторы, и еще какие-то средства, препараты. Это же бизнес. Запугать народ и продать "под сурдинку" что-нибудь такое.

- Значит, паниковать не стоит?

- Нет, паника абсолютно ни при чем.

Pravda.Ru писала ранее, что остается только догадываться, почему в мировых СМИ ныне режиссируется шумиха по поводу "смертельно опасной Эболы". Настолько "опасной", что до сих пор против этого "жуткого" вируса никто толком даже не занялся изготовлением вакцины. 

Читайте также:

В США хитом продаж стала плюшевая Эбола

От Эболы спасет только скафандр

Лихорадка Эбола — оружие страха?

Михаил Щелканов: У нас не было ни одного случая птичьего гриппа, и Эбола к нам не придет

Александр Бутенко: Лекарства от вируса Эбола нет, вакцина — лишь профилактика

Лихорадка Эбола — оружие страха?

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня, 29 октября 2014 года


Лихорадка Эбола пришла в США
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Юрий Котов Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Narhar Joshi "Триумф для Путина": Западные СМИ о приватизации "Роснефти"
Галина Тер-Микаэлян Зигзаг истории: как русские "колонизаторы" спасли грузин от истребления
Юрий Котов Гастарбайтеры из СНГ перестали рваться в Россию
Spassky Kochan "Триумф для Путина": Западные СМИ о приватизации "Роснефти"
Владимир Аристархов Православная культура не нужна только бесам
Владимир Кривошлыков Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
Самовар Может "Триумф для Путина": Западные СМИ о приватизации "Роснефти"
q w(Mail.Ru) Трампа поразила стоимость нового самолета для президента США
q w(Mail.Ru) Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии