Источник Правда.Ру

Солдат обвинили в мародерстве после теракта в Найроби

Двоих кенийских военных уволили и приговорили к тюремным срокам за мародерство после теракта в торговом центре Найроби. Еще один солдат находится под следствием.

Читайте также: Сирийский конфликт рванул в Найроби

Как заявил представитель кенийских вооруженных сил Джулиус Каранги, у солдат были обнаружены мобильные телефоны и фотокамеры, украденные из ТЦ во время спецоперации. Ранее СМИ со ссылкой на главу армии сообщали, что солдаты взяли из супермаркета только воду.

Власти Кении сначала опровергали обвинения в адрес военнослужащих, однако позже в СМИ обнародовали видеозаписи со скрытых камер, на которых засвидетельствованы кражи во время теракта. На кадрах видно, как солдаты забирают товар с прилавков и выносят его из магазинов в больших пластиковых коробках.

Кровавый теракт произошел в кенийской столице 21 сентября. По официальным данным, во время теракта в ТЦ Найроби погибли 67 человек. 175 пострадавших обратились за медпомощью. Операция по освобождению заложников велась в течение четырех дней, она сопровождалась интенсивной перестрелкой, которая привела к пожару и обвалу конструкции здания.

Западные агентства возложили ответственность за теракт на сомалийскую радикальную группировку "Аш-Шабаб", основываясь на сообщениях представителей боевиков в Twitter, в которых говорилось о случившемся как о мести за участие кенийских войск в миротворческой операции в Сомали. При этом командир "Аш-Шабаб" Абу Омар через радио ВВС сообщил, что вошел в контакт с боевиками внутри ТЦ, он заявил, что данные британцев или американцев о причастности его группы к теракту были "необоснованными слухами".

23 сентября в прессе появились предположения о том, что среди боевиков, участвовавших в нападении на ТЦ в Найроби, были граждане США. NBC News писали, что проверкой сообщений о возможной причастности граждан США занялось Федеральное бюро расследований, после чего глава МИД Кении подтвердила, что среди боевиков была "женщина из Великобритании".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Теракт в Найроби: развязка близка
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался