Источник Правда.Ру

Генсек ООН осудил теракты в Сомали

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун решительно осудил теракты в Сомали.

Пять взрывов произошли в среду утром в двух городах на севере Сомали. Три взрыва прогремели в центре непризнанного государственного образования Сомалилэнд городе Харгейса - в квартале, где расположена резиденция президента, а также рядом с представительством ПРООН и посольством Эфиопии. Два других взрыва прогремели у здания МВД в городе Босасо - центре Пунтленда, полуавтономного образования на территории Сомали. В результате взрывов погибли как минимум 25 человек, в том числе - двое сотрудников Программы развития ООН. По данным ООН, еще шесть сотрудников представительства Программы развития получили ранения - двое из них находятся в критическом состоянии.

Читайте: Число погибших при взрывах в Сомали превысило 60 человек

Местные власти утверждают, что "нападения были устроены террористами-смертниками". Пока ни одна из террористических группировок не взяла на себя ответственность за взрывы.

"Генеральный секретарь гневно осуждает эти акты насилия, явно нацеленные на ни в чем не повинных мирных жителей и сотрудников ООН, которые безустанно работают с целью облегчить страдания сомалийских граждан. Он подчеркивает нейтральный статус как ООН, так и ее гуманитарного персонала, и призывает все стороны оказывать поддержку в доставке гуманитарной помощи населению Сомали", - говорится в заявлении официального представителя генсека, распространенном в штаб-квартире Всемирной организации.

Пан Ги Мун также направил свои соболезнования от имени ООН семьям погибших и пострадавших в результате терактов, передает РИА Новости.

Комментарии
Комментарии