Источник Правда.Ру

Евросоюз тоже отправит несколько кораблей на борьбу с пиратами

По меньшей мере четыре корабля Евросоюза с бортовой авиацией в декабре начнут патрулировать воды Сомали. Эта флотилия со временем заместит корабли НАТО, которые прибыли в регион на выходных и в понедельник приступили к сопровождению судов.

По словам официального лица Евросоюза, в воды Сомали отправятся 4-6 кораблей с 3-4 единицами патрульной авиации. Возглавит флотилию британский вице-адмирал Филип Джонс. Источник в Евросоюзе добавил, что корабли или авиацию для участия в патрулях против пиратов предложили уже 10 правительств стран альянса, сообщает Navy.ru.

Пока семь неевропейских государств, включая Россию, Индию, Малайзию и Сингапур, также выразили заинтересованность в присоединении к морской силе ЕС.

Что до активности НАТО в регионе, на днях в Аденский залив для участия в патрулях и сопровождении торговых судов направлены три военных корабля – греческий фрегат Themistokles, итальянский эсминец Durand de la Penne и британский фрегат Cumberland. У Африканского рога также располагаются несколько кораблей Пятого флота США.

Еще четыре корабля НАТО посетили порты государств Ближнего Востока. В йеменском порту Адена по состоянию на вторник находится российский сторожевой корабль «Неустрашимый», который присоединится к объединенным международным усилиям в борьбе с пиратством.

Комментарии
Комментарии