Источник Правда.Ру

Американский эсминец станет атлантическим рифом

Американский эсминец станет атлантическим рифомСписанный эсминец Военно-морских сил США под названием "Артур Рэдфорд" станет после затопления экзотическим искусственным рифом в Атлантическом океане.

Американский эсминец типа "Спрюенс", водоизмещением более восьми тысяч тонн, был заложен 39 лет назад, прослужил в ВМС США 33 года, успел поучаствовать в войне в Персидском заливе. Как сообщает Центральный военно-морской портал России, рыбаки и аквалангисты уже осмотрели корабль на военно-морской верфи в Филадельфии.

Корабль, купленный частным гражданским лицом, утопят в начале ноября в вертикальном положении менее чем в 30 милях от Кейп-Мей (штат Нью-Джерси) и Оушн-Сити (штат Мэриленд). Покупатели старого корабля очень надеются, что его затопление содействует развитию экзотического рыболовства и дайвинг-туризма в Нью-Джерси, Делавэре и Мэриленде. На превращение корабля в достопримечательность три штата потратят чуть меньше миллиона долларов. Стоит отметить, что утилизация устаревшего "Артура Рэдфорда" обошлась бы США в пять раз больше.

Проект курирует государственное ведомство США по охране рыбы и дикой природы. По мнению специалистов, эффект так называемого апвеллинга сделает бывший штатовский боевой корабль приманкой для крупной океанской рыбы - например, тунца, акул, мурен и меч-рыб. Богатые питательными веществами донные воды, по расчетам экспертов, поднимутся на поверхность, привлекут планктон и живца, а, значит, и рыбу побольше. Ну, стоит поглядеть, конечно. Затопленные в свое время в Северном Ледовитом океане в районе Новой Земли советские корабли (четыре эсминца и крейсер) за четыре десятка лет ну никак не смогли соблазнить дайверов туристическими экзерсисами... Апвеллинг в Арктике, как видно, не в моде.

Андрей Михайлов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы