Источник Правда.Ру

Эксперт: Война на два фронта — страшный сон США

Обозреватель журнала The National Interest Роберт Фарли представил, как мог бы развиваться конфликт США с двумя основными противниками — Россией и Китаем — одновременно.

В конце прошлого десятилетия Вашингтон отказался от так называемой доктрины двух войн, считавшейся экспертами эталонной схемой обеспечения средств для ведения двух операций, отмечает аналитик. Стратегия была направлена на одновременное сдерживание Северной Кореи и противостояние Ирану или Ираку. Международная обстановка изменилась, и от такой доктрины пришлось отказаться. Однако растущая мощь Китая вкупе с возросшим взаимодействием Москвы и Пекина делают актуальным вопрос, смог бы Вашингтон сейчас противостоять скоординировавшим действия в Тихом океане и в Европе противникам, полагает обозреватель.

Оценить возможности США вести войну на два фронта с крупными державами и саму вероятность такого конфликта Pravda.Ru попросила военного эксперта Бориса Подопригору.

"Это слишком гипотетическая тема. Где-то, лет 7-8 тому назад, преподаватель американской военной академии в Вестпойнте был отправлен в отставку за статью, где он заявил, что нынешняя система набора, призыва в армию США не дает возможность развернуть американские вооруженные силы на случай ведения войны на два фронта. То есть, эта тема очень глубоко изучается, по крайней мере, в теоретическом плане", — отметил Борис Подопригора.

Если брать период Второй мировой войны, то основные силы США, 70-80%, были сосредоточены на Тихом океане, а экспедиционный корпус в Европе имел для них второстепенное значение. Сейчас ситуация несколько поменялась, но приоритеты наверняка остались прежними.

 "США, с одной стороны, очень внимательно изучают саму вероятность ведения войны на два фронта, но политически, конечно же, будут делать все, чтобы такого не случилось", — подчеркнул собеседник Правды.Ру.

 "Рассуждая о гипотетической глобальной войне, следует помнить о том, что на смену традиционно понимаемой горячей и холодной войне все больше и больше приходит война "теплая", гибридная. Хотя, сегодняшняя ситуация пока подтверждает нашу готовность участвовать в локальных конфликтах. В качестве примера приведем Сирию. Но вести разговор о том, насколько мы готовы вести войну полноценную, тем более в пространстве Северной Атлантики, я бы не стал, потому что существуют ракетно-ядерные силы, сдерживающие Запад. Дай Бог как-то обойтись без столь масштабной войны", — заключил эксперт Pravda.Ru.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Третья мировая война: кто начнёт?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
ҸӲӅӐӪӋӒӍЪ ҶЎԈӚҨӴӔӍӦԜЪ Историк объяснил, почему россияне мечтают вернуться в СССР
koreisha alexa Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
Серж . Роскомнадзор рассказал, что сделает с Google
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ К гендерному прогрессу через общий туалет
Владимир Яковлев-Веллер Патриарх Кирилл освятит в Париже Троицкий храм при Русском духовном центре
Олег Власов(Facebook) Маттео Ренци проиграл из-за Крыма
Spassky Kochan Гроб Господень признан подлинным
счастливчик здоровый Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
счастливчик здоровый Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
Алексей Котов(Одноклассники) Гопак на граблях: Когда Украину отучат от провокаций в Крыму