Источник Правда.Ру

Научились у США: Украина создала секретные тюрьмы для пыток

Представители Amnesty International и Human Rights Watch пришли к выводу, что на территории Украины существуют секретные тюрьмы спецслужб для жителей Донбасса.

Как пишет ТорWar, ранее поступала информация о том, что представители так называемых международных правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Watch, а также спецкомиссия ООН, пытались провести мониторинг числа заключённых в такого рода тюрьмах, но СБУ  представителей миссий в тюрьмы не допустила.

В своем совместном докладе Amnesty International и Human Rights Watch утверждают, что из секретных тюрем СБУ были освобождены 13 заключённых. Представители этих организаций увязывают решение спецслужб Украины с докладом «Вас не существует», в котором и было рассказано об узниках тюрем СБУ.

По данным правозащитников, представители СБУ вывозили заключённых из спецтюрем Харькова и отпускали их на окраинах городов юго-востока Краматорска и Дружковки с угрозами последствий, если те расскажут о том, что с ними было.

Таким образом, не представляется возможным установить достоверность заявлений «правозащитников» о том, что 13 человек действительно было отпущены из секретных тюрем. Зато становится очевидно, что эти организации пытаются выставить Киев как сторону, «выполняющую Минские соглашения». 

Вопрос теперь в том, когда Amnesty International и Human Rights Watch озаботятся положением дел с фактическими похищениями американскими спецслужбами граждан РФ в третьих странах.

Отметим, что Доклад «Вас не существует» был посвящен длительному, произвольному и в ряде случаем тайному содержанию людей под стражей, как украинскими властями, так и поддерживаемыми Россией «сепаратистами» в контексте вооруженного конфликта на востоке Украины. Главный военный прокурор взять под личный контроль расследование свидетельств о тайном содержании под стражей в СБУ.

В письме главному военному прокурору Украины правозащитники изложили сведения, полученные по итогам интервьюирования в августе пятерых из недавно освобожденных лиц. Их рассказы о содержании и обращении в харьковском управлении СБУ подтверждают задокументированные в докладе практики и содержат некоторые новые подробности.

Наши собеседники сообщили, что одного из фигуранта «списка 16-ти» отпустили в середине марта, но 20 апреля в харьковское управление СБУ доставили еще трех человек в статусе неофициальных задержанных, в результате чего общее число на тот момент содержавшихся там лиц достигло 18.

В новых интервью также подтверждается практика насильственных исчезновений, когда сотрудники СБУ забирали человека из суда или СИЗО после того, как суд выносил решение об их освобождении из-под стражи, либо похищали из дома.

Полиция в итоге открывает розыск по факту «исчезновения человека», однако эффективного расследования не проводится. После освобождения задержанного дело закрывается, однако факт тайного содержания под стражей не расследуется, и к ответственности никто не привлечен.

Трое из пятерых проинтервьюированных недавно освобожденных заявили, что заинтересованы в привлечении к ответственности тех, кто подверг их насильственному исчезновению, и готовы сотрудничать с любым расследованием. AI и HRW сообщили главному военному прокурору их контактные данные и основные факты по каждому случаю.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Виталий Романов(vkontakte) Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Евгений Булаев Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Igor Volkov Киев взял в заложники семью сотрудника Народной милиции ЛНР
Сева Петров Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Георгий Садовников Bloomberg: Украина стала государством-банкротом, управляемым ворами
Лариса Мыскова(Facebook) Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Petro Kosenko Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Средиземноморье больше не вотчина Запада
[shpion] Босния: "квазигосударство-общежитие" под управлением Запада
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Киев взял в заложники семью сотрудника Народной милиции ЛНР