Источник Правда.Ру

Проукраинские американские СМИ заподозрили друзей из Киева в постановочных фото из зоны АТО

Киевские журналисты фабрикуют фотографии военных действий в Донбассе, заявили журналисты The Washington Post.

Американские эксперты исследовали фотоснимки военного украинского фотографа Дмитрия Муравского, сделанные в "горячих точках" в Донбассе. Муравский сотрудничает с министерством обороны Украины.

Аналитики изучили альбом "Боль войны" опубликованный на странице Муравского в Facebook. Общественность заинтересовал снимок, запечатливший момент сразу после взрыва. Действия происходят якобы во время "атаки" ополченцев на село Широкино. 

Фотография была опубликована в материале издания Business Insider, получив название "Изображения с линий фронта украинского конфликта - живые напоминания о продолжающейся войне в Европе". В соцсетях выразили сомнения по поводу подлинности снимка. Украинские фотографы написали открытое письмо, в котором допустили, что снимок мог быть постановочным.

По словам Муравского, фотография была сделана 4 июня. В доказательство своих слов он отправился в Широкино и записал на видео слова украинских военных о том, что в селе на самом деле были боевые действия в указанный им период.

Взводный одного из батальонов Виктор Мороз позднее отметил, что военные защищали позицию фотографа, выполняя приказ Минобороны Украины. Сам Мороз заявил, что снимок был постановочным. Бывший специалист-подрывник Сухопутных войск США, сотрудник аналитического центра Armament Research Services Кентон Фулмер склонен верить словам Мороза.

При этом Муравский не смог предоставить кадры до взрыва, заявив, что удалил "ненужные" фотографии и назвав себя "не профессионалом", поэтому не знает стандартов фотослужб СМИ.

Таким образом, эксперты калифорнийского Центра исследований о нераспространении оружия заключили, что фото сделано 4 июня в 12.50. В Минобороны Украины сообщили, что в этот день Широкино с 12.45 по 12.47 подверглось артиллерийскому обстрелу. При этом  в ОБСЕ заявили, что не зафиксировали взрывов в селе - они находились 4 июня в Широкине с 9 до 11 утра.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии