Источник Правда.Ру

Владимир Путин обратился к ополчению Западного Донбасса и Киеву. Полный текст

Сегодня Владимир Путин призвал ополченцев Западного Донбасса открыть гуманитарный коридор для их беспрепятственного выхода из "котлов", в которые защитники независимости Юго-Востока Украины "посадили" войска Киева.

Публикуем полный текст обращения:

"Очевидно, что ополчение достигло серьезных успехов в пресечении силовой операции Киева, представляющей смертельную опасность для населения Донбасса и уже приведшей к огромным жертвам среди мирных жителей.

В результате действий ополчения большое количество украинских военнослужащих, участвующих в военной операции не по своей воле, а выполняя приказ, попало в окружение.

Я призываю силы ополчения открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, оказавшихся в окружении, для того, чтобы избежать бессмысленных жертв, предоставить им возможность беспрепятственно выйти из района боевых действий, воссоединиться со своими семьями, вернуть их матерям, женам и детям, срочно оказать медицинскую помощь раненым в результате военной операции.

Российская сторона, в свою очередь, готова и будет оказывать гуманитарную помощь населению Донбасса, страдающему от гуманитарной катастрофы.

Я вновь призываю власти Украины немедленно прекратить боевые действия, остановить огонь, сесть за стол переговоров с представителями Донбасса, решать все накопившиеся проблемы исключительно мирным путем".

Отметим, данным шагом российский президент дает понять мировому сообществу в очередной раз - Россия не является стороной конфликта в продолжающейся военной бойне на Украине. Любое втягивание Российской Федерации как стороны в гражданской войне, объявленной властями, назначенными Майданом, противоречит здравой логике.

И какие-либо заявления, сделанные сегодня президентом США Бараком Обамой, являются лишь заявлениями, не более того. О санкциях президент России высказался ранее.

На прошедшем месяц назад заседании Совета безопасности России Владимир Путин заявил: "Сегодня в мире всё чаще звучит язык ультиматумов и санкций. Само понятие государственного суверенитета размывается. Неугодные режимы, страны, которые проводят независимую политику или просто стоят на пути чьих-то интересов, дестабилизируются. Для этого в ход идут так называемые цветные революции, а если называть вещи своими именами - просто государственные перевороты, спровоцированные и финансируемые извне.

Конечно, упор делается на проблемы внутри стран. Проблем всегда достаточно, особенно в нестабильных государствах, в несостоявшихся государствах, государствах со сложным режимом. Конечно, проблемы всегда есть, только непонятно, зачем использовать эти проблемы для полной дестабилизации и развала стран, что мы часто видим в последнее время в различных регионах мира.

Часто  ставка делается на радикальные, националистические, а то и  просто на неофашистские, фундаменталистские силы, так, как это происходило, к сожалению, во многих странах постсоветского пространства, и то, что происходит сейчас на Украине, практически то же самое - то, что мы сейчас видим.

Люди пришли к власти вооружённым антиконституционным путём. Да, после переворота провели выборы, но странным образом почему-то во главе государства опять оказались те, кто финансировал либо осуществлял этот переворот. А часть населения страны, которая не согласна с таким развитием событий, также силой пытаются подавить без всякой попытки провести хоть какие-то переговоры.

А перед Россией при этом чуть ли не ультиматумы выставляют: или позвольте нам часть этого населения, которая и этнически, и культурно, и исторически близка к России, уничтожить, или мы будем в отношении вас вводить какие-то санкции. Странная логика. И, конечно, она абсолютно неприемлема".

Постпред России при ООН Виталий Чуркин призвал сегодня Совет Безопасности всемирной организации призвать США прекратить вмешиваться в дела других государств. "Я бы предложил направить послание в Вашингтон: перестаньте заниматься вмешательством в дела суверенных государств, перестаньте раскачивать неугодные режимы", - сказал Чуркин, выступая в четверг на экстренном заседании СБ ООН. "Умерьте свои геополитические амбиции. Тогда не только соседи России, но и многие другие страны по всему миру вздохнут с облегчением", - заявил Чуркин. Он также призвал прекратить "спекуляции вокруг сбитого малайзийского самолета" на востоке Украины. "Пока только Россия транспарентно и существенно внесла вклад в расследование этой трагедии, от остальных мы слышим только полунамеки и никакой информации", - сказал постпред РФ при ООН. Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине.


Украина поворачивается к Европе, но смотрит на Россию?
Комментарии
Комментарии