Источник Правда.Ру

Южнокорейский премьер не продержался на посту и месяца

Южнокорейский премьер не продержался на посту и месяцаЮжнокорейский премьер Ким Тхэ Хо, назначенный на этот пост 8 августа, подал прошение об отставке. Экс-губернатор провинции Кенсан-Намдо не выдержал натиска оппозиционных сил и решил, что называется, сдаться без боя. "Я подал в отставку с мыслями о том, что я не должен доставлять еще какие-либо проблемы президенту", - отметил Ким Тхэ Хо по поводу своего ухода.

После того, как президент Южной Кореи Ли Мен Бак в ходе реорганизации правительства назначил Ким Тхэ Хо премьер-министром, последний должен был пройти процедуру утверждения в Национальном собрании страны, однако оппозиция обвинила членов Кабмина в коррупции.

"В ходе утверждения я искренне признал свои недостатки. Несмотря на то, что я счел некоторые обвинения несправедливыми, я принял их как следствие собственной непригодности", - добавил политик, слова которого цитирует КоммерсантЪ.

Стоит сказать, что за Ким Тхэ Хо последовали еще два высокопоставленных чиновника, которые должны были стать министрами экономики и культуры.

Читайте: Корею хотят объединить... под грохот ракет

Напомним, что о проведении крупнейшей перестановки в правительстве президент страны объявил в начале августа. Смениться должны были премьер-министр, семь глав ведомств и два начальника министерского уровня. Особое внимание привлекла кандидатура нового премьера. В случае его утверждения он стал бы первым за последние сорок лет южнокорейским главой правительства, который не перешагнул полувековой возрастной рубеж.

Администрация президента считала, что Ким Тхэ Хо легко пройдет обязательные накануне утверждения парламентом слушания и беседу с депутатами. Однако представители оппозиции сумели найти значительное количество компрометирующих Кима фактов. Ключевыми стали подозрения в коррупции, связанные с его причастностью к крупному скандалу с бизнесменом Пак Ён Чха, пишет "Российская газета".

Читайте также: "Полукорейское раскаяние" Токио

Несмотря на все его заверения в чистоте и обещании "все прояснить", оппозиция сумела подловить кандидата в премьеры на лжи. Кроме того, Ким Тхэ Хо признался и в ряде других нарушений - в частности, в том, что не включил в декларацию о доходах недвижимость, зарегистрированную на тещу и жену, в том, что использовал сотрудницу администрации провинции в качестве домработницы и что отдал жене в личное пользование государственный автомобиль.

В результате в отношении Кима, который пользовался большой популярностью и которого прочили в будущие президенты Южной Кореи, стало складываться негативное общественное мнение. Даже представители правящей партии стали говорить о необходимости снятия его кандидатуры.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии