Источник Правда.Ру

Медведев: "Россия будет укреплять военно-техническое сотрудничество по всем направлениям"

В пятницу президент России Дмитрий Медведев прибыл с однодневным визитом в Таджикистан, где встретился с президентом страны Эмомали Рахмоном. Встреча посвящена обсуждению состояния и перспектив российско-таджикского экономического, политического и военно-технического сотрудничества.

Переговоры проходят в Дворце Наций, который представляет собой крупную правительственную резиденцию. «Вы - стратегические партнеры для России. От наших политических и скоординированных действий зависит очень многое и спокойствие в Центральной Азии», - сказал Медведев в ходе переговоров. Российский лидер поблагодарил Рахмона за приглашение и еще раз отметил отличную организацию саммита ШОС, который прошел накануне в Душанбе.

Президент Таджикистана также назвал Россию стратегическим партнером для Таджикистана. После переговоров, на пресс-конференции Дмитрий Медведев заявил, что Таджикистан может быть полностью обеспечен газом через 2-2,5 года, «По сотрудничеству в сфере газа соответствующее решение Таджикистаном уже принято. Если мы поработаем, то через 2-2,5 года у Таджикистана будет свой газ», - сообщил Медведев. «Мы хотели бы содействовать с Таджикистаном в геологоразведке для последующей добычи и переработки, я имею в виду и газ, и уран», - отметил Медведев.

Также, по словам Медведева, Россия будет укреплять военно-техническое сотрудничество по всем направлениям. «Военно-техническое сотрудничество - это всегда закрытая тема, но я скажу, что мы будем укреплять его по всем направлениям», - сказал Медведев. Глава российского государства также выразил уверенность, что Москва и Душанбе добьются значимых успехов в экономической сфере. Он отметил, что Россия продвигала и будет продвигать российско-таджикские проекты.

По словам Медведева, речь, в первую очередь, идет о строительстве Сангтудинской ГЭС-1, кроме того, Россия будет участвовать в сооружении Рогунской гидроэлектростанции. Глава российского государства заявил, что удовлетворен результатами переговоров, и отметил, что российско-таджикские отношения развиваются динамично и стабильно. Медведев сообщил, что у России и Таджикистана есть планы по расширению производственной и научно-технологической кооперации. По его словам, дополнительный импульс развитию отношений должен придать третий межпарламентский форум «Россия-Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества», который пройдет в октябре в Душанбе и Ходженте.

Кроме того, Россия и Таджикистан подтвердили готовность укреплять взаимодействие в военно-технической, энергетической сферах и наращивать торгово-экономическое сотрудничество. Совместное заявление президентов России и Таджикистана Дмитрия Медведева и Эмомали Рахмона было подписано по окончании двусторонних переговоров в пятницу. «Россия и Таджикистана намерены и впредь укреплять взаимодействие в военной и военно-технической областях в интересах обеспечения национальной и региональной безопасности, работать над повышением эффективности сотрудничества на этих направлениях», - отмечается в заявлении. В документе подчеркивается, что, находящаяся в Таджикистане российская военная база №201, «является важным фактором обеспечения региональной безопасности и стабильности в Центральной Азии», передает РИА «Новости».

Лидеры России и Таджикистана также договорились наращивать конструктивное внешнеполитическое взаимодействие в рамках СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ, ШОС, ООН и ОБСЕ в интересах укрепления мира, стабильности и безопасности. «Президенты высказали совпадающие оценки остающейся сложной ситуации в Афганистане, угроз, исходящих с территории этого государства, включая наркоагрессию», - отмечается в заявлении. Стороны убеждены, что для возвращения Афганистана к мирной жизни необходима скоординированная помощь со стороны мирового сообщества. Главы государств удовлетворены итогами переговоров. «Условлено продолжать проведение на регулярной основе двусторонних встреч на высшем уровне», - сообщается в заявлении.

 Что касается гуманитарной сферы, то развитие контактов между двумя странами также носит приоритетный характер. «Отмечена необходимость скорейшего подписания соглашения между правительством РФ и правительством Республики Таджикистан об учреждении и условиях деятельности культурно-информационных центров», - сказано в заявлении. Кроме того, как заявил Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров с Рахмоном, Россия намерена в сентябре передать Таджикистану новые учебники русского языка, специально адаптированные для школ Таджикистана. «Ученые наших стран совместно подготовили новое издание учебников русского языка , специально адаптированных для школ Таджикистана. И они будут переданы уже в сентябре в ходе третьего Форума интеллигенции СНГ в Душанбе», - сказал Медведев.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Виктор Гольдмахер Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Виктор Гольдмахер Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
bugbu mijio USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
bugbu mijio Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Ирина Герасимова В Москве неизвестные похитили и обокрали 82-летнюю продавщицу грибов
Rami Rabinowitz Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева
Виктор Гольдмахер Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Виктор Гольдмахер USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Rami Rabinowitz На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"