Источник Правда.Ру

Спасет ли Путин канувший в лету "Южный поток"? - мнение

Завтра, 30 июля, Владимир Путин посетит Словению с рабочим визитом по приглашению президента Республики Борута Пахора, сообщила пресс-служба Кремля.

"Лидеры двух стран примут участие в мемориальной церемонии по случаю столетия возведения Русской часовни у перевала Вршич, а также в открытии в Любляне памятника российским и советским воинам, погибшим на территории Словении в годы Первой и Второй мировых войн", - говорится в сообщении.

Визит Владимира Путина в Словению вызвал немало вопросов. Дело в том, что российский лидер не так часто выезжает из страны, предпочитая принимать официальных лиц у себя в Кремле. Словения станет второй страной - членом Европейского союза, которую посетит президент в этом году - 1 июля состоялся визит Путина в соседнюю Финляндию и встреча президентом страны Саули Ниинисте.

По Словении довольно сильно ударил кризис, и здесь, как и во многих других странах средиземноморья, заметен рост евроскептических настроений. В то же время, Словения рассматривалась как потенциальный участник "Южного потока".

Почему президент России едет именно в Словению и какие настоящие цели этого визита  корреспондент Pravda.Ru обсудил со старшим научным сотрудником Института славяноведения РАН Надеждой Пилько.

"Здесь можно гадать и предполагать все что угодно. Официально он едет туда на празднование столетия русской часовни на Вршиче. Эта часовня была построена на месте, где погибли русские солдаты во время Первой мировой войны. В этом году исполняется сто лет. В прошлом году туда ездил Дмитрий Медведев, в этом году наш президент. То что касается "Южного потока", то Словения никогда не отказывалась от этой идеи, и всегда говорила о том, что если идея будет возобновлена, то Словения будет всячески способствовать ее продвижению", - сказала Pravda.Ru Надежда Пилько. 

Однако поездка российского президента не считается официальной по протоколу, это визит дружбы. "Памятник, на открытие которого будет присутствовать Владимир Путин, - первый такой памятник в Европе, посвященный именно русским солдатам, которые погибли и в Первую мировую войну, и во Вторую. Но поскольку у нас со Словенией очень теплые, дружеские, не только экономические связи, но и культурные, то я думаю, что визит пройдет именно в этом свете", - сказала в беседе с Pravda.Ru Надежда Пилько.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии