Источник Правда.Ру

В споре Венесуэлы и Колумбии появится третья сторона

В споре Венесуэлы и Колумбии появится третья сторонаСегодня в эквадорской столице стартовал саммит, в котором принимают участие главы МИД стран Союза южноамериканских наций. Центральной темой переговоров станет венесуэльско-колумбийский конфликт. Министры собираются обсудить "возможные механизмы, которые бы позволили укрепить диалог и мир в регионе".

Между тем сегодня стало известно, что глава внешнеполитического ведомства Колумбии Хайме Бермудес собирается представить на саммите новые доказательства присутствия членов повстанческих группировок на венесуэльской территории.

"Глава МИД Колумбии Хайме Бермудес привезет в Кито новые убедительные доказательства присутствия членов повстанческих группировок на венесуэльской территории", - пишет по этому поводу одна из местных газет.

Как отмечает издание, объем и количество доказательств, которые готов продемонстрировать глава МИД Колумбии своим коллегам, будет зависеть от позиции и поведения венесуэльской делегации.

По мнению независимых экспертов, в ходе состоявшегося на этой неделе зарубежного турне по странам Южной Америки главы МИД Венесуэлы Николаса Мадуро, ему не удалось заручиться безоговорочной поддержкой южноамериканских стран в конфликте с Колумбией.

Читайте также: "Неистовый" Чавес обиделся на Колумбию

Так, Венесуэлу могут поддержать только такие страны, как Эквадор, Боливия и Аргентина, которые получают большую финансовую поддержку от Уго Чавеса. Колумбию поддерживают Чили и Перу, в то время как Парагвай и Уругвай занимают нейтральную позицию.

Не совсем понятна позиция Бразилии. Скорее всего, она будет зависеть от того, насколько убедительными покажутся бразильской делегации доказательства причастности Венесуэлы к поддержке повстанцев, которые намерена предоставить Колумбия.

Напомним, в прошлый четверг Колумбия на внеочередном заседании Организации Американских государств (ОАГ) в Вашингтоне представила доказательства присутствия 1,5 тысячи членов повстанческих группировок - Революционные вооружённые силы Колумбии (РВСК) и "Армия национального освобождения" - на территории Венесуэлы.

После этого Уго Чавес заявил о разрыве дипломатических отношений с Колумбией. По его словам, этот шаг был вызван обвинениями со стороны Колумбии в том, что власти Венесуэлы якобы укрывают на своей территории боевиков повстанческих группировок левого толка.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии