Источник Правда.Ру

США: Китай будет следить за гостями Олимпиады

В Вашингтоне сенатор-республиканец Сэм Браунбек обнародовал конфиденциальное распоряжение спецслужб Китая о слежке за зарубежными участниками и гостями Олимпиады, и потребовал от властей КНР отменить это распоряжение.

"Правительство Китая развернуло систему, позволяющую ему шпионить и собирать информацию обо всех гостях, размещающихся в гостиницах для посетителей Олимпиады. Это означает, что журналисты, члены семей спортсменов, активисты по правам человека и другие гости будут подвергнуты посягающему на их права разведывательному сбору информации со стороны Бюро общественной безопасности Китая", - заявил сенатор Браунбек на пресс-конференции в комплексе Капитолия, передает РИА Новости.

"Нам сообщили, что в ходе подготовки к Олимпиаде находящимся в зарубежной собственности гостиницам в Китае было приказано установить отслеживающее оборудование на их интернет-сетях, чтобы Бюро общественной безопасности (КНР) могло вести мониторинг электронной информации, получаемой и отправляемой тысячами зарубежных болельщиков и журналистов, которые будут проживать в этих гостиницах", - сказал сенатор.

Он заявил, что располагает несколькими копиями этого распоряжения китайских властей. "Китайское правительство потребовало, чтобы эти гостиницы разрешили Бюро общественной безопасности установить программное обеспечение и аппаратуру на гостиничные интернет-сети. Эти меры призваны помочь Бюро общественной безопасности шпионить за активностью гостей в интернете, фиксировать посещаемые ими интернет-сайты, вводимые условия поисков и даже записывать нажатие клавиш на клавиатуре", - сообщил сенатор.

Он подчеркнул, что власти КНР в своем распоряжении угрожают "жестким наказанием" администрации гостиниц в случае неподчинения с их стороны, включая "потерю лицензии на ведение деятельности в Китае".

Сенатор объявил, что уже во вторник он внесет в Сенат США специальную резолюцию с требованием к правительству Китая отменить это распоряжение с тем, чтобы Сенат мог принять резолюцию до начала августовских каникул.

Комментарии
Комментарии