Источник Правда.Ру

Основатель Wikileaks отказался явиться в полицию

ассанж. 265408.jpeg

Основатель скандально известного сайта Wikileaks Джулиан Ассанж, пытающийся получить убежище в Эквадоре и находящийся в посольстве этой страны в Лондоне, не явится по повестке в полицейский участок. 

Читайте: Скрывающийся Ассанж выступил с публичным заявлением

Накануне истек двухнедельный срок, в течение которого Ассанж имел право обжаловать в Европейском суде по правам человека решение британского Верховного суда о своей экстрадиции в Швецию, пишет BBCRussian.com. Однако он не воспользовался этой возможностью, поэтому британские власти имеют право отправить его в Швецию в течение 10 дней, начиная с 28 июня.

Письмо с официальным требованием явиться в полицейский участок в лондонском районе Белгравия сегодня в 15:30 по московскому времени было доставлено в посольство Эквадора еще вчера. 

Также: Ассанж найдет приют в Эквадоре

Австралиец, получивший мировую известность после того как ресурс WikiLeaks опубликовал сотни тысяч документов о военных кампаниях в Афганистане и Ираке, а также тайные депеши госдепартамента США, был арестован в Лондоне 7 декабря 2010 года по ордеру, выданному в Швеции, напоминают "Вести.ру". 16 декабря того же года решением лондонского суда его освободили под залог. С момента вынесения данного решения Ассанж проживал под домашним арестом в загородном доме своего друга, бизнесмена Вона Смита. 14 июня Верховный суд Великобритании отказал Ассанджу в повторном рассмотрении его апелляции против экстрадиции в Швецию. 

Чтобы избежать экстрадиции, Ассанж пытается получить убежище в Эквадоре.  Власти страны пока не дали окончательный ответ - они взяли время на раздумья, отмечает "Полит.ру". Полиция, в свою очередь, обвиняет основателя Wikileaks в том, что он нарушил условия своего освобождения под залог, поэтому австралийца можно арестовать. При этом в соответствии с международными дипломатическим договоренностями, британские правоохранители не могут войти в посольство, чтобы арестовать Ассанжа. 

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Ассанж поработает на Россию
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии