Источник Правда.Ру

Отравленный японской радиацией тунец прибился к берегу Калифорнии

Отравленный японской радиацией тунец прибился к берегу Калифорнии. 259587.jpeg

Американский ученый обнаружил радиоактивное загрязнение от катастрофы на АЭС "Фукусима" в тунце, мигрировавшем из Японии к побережью Калифорнии. Потребление этой рыбы не опасно для здоровье, но находка вызывает опасения у ученых.

Специалисты начали исследовать рыбу в августе 2011 года, когда на восточном побережье Тихого океана были выловлены 15 рыб, относившихся к виду Голубой тунец. Ежегодно в мире добывается несколько тысяч тонн этой рыбы, после чего употребляется в пищу жителями практически всех стран, рассказывает МТРК "Мир".

Читайте также: Ртуть из северных рек отравляет воды Арктики

В рыбе были найдены цезий-137 и цезий-134. Ее можно употреблять в пищу без опасности для здоровья: уровень содержания радиоактивных веществ в ней значительно ниже допустимого, пишет Русская служба BBC. Вместе с тем, находка неприятно удивила ученых: схожий уровень загрязнения обычно обнаруживают в мелкой рыбе и планктоне, а такая большая рыба, как тунец, должна была потерять радиоактивность за время пересечения Тихого океана из-за высокого уровня метаболизма.

Читайте также: Мусорный остров размером с Техас вырос в Тихом океане

По мнению ученых, в частности Дэниела Мэдигана из Морской станции Хопкинса при Стэнфордском университете, обнаружение радиоактивного тунца показывает, что события в одной части мира могут влиять на экосистемы, расположенные на расстоянии тысяч километров. К тому же рыба перенесла радиоактивные компоненты через Тихий океан быстрее, чем это могут сделать вода и ветер, передает БФМ.РУ со ссылкой на Reuters.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы