Источник ИТАР-ТАСС

Сегодня официально заработает Совет Россия - НАТО

Сегодня официально заработает Совет Россия - НАТО
Сегодня официально заработает Совет Россия - НАТО

Сегодня в Брюсселе пройдет официальное заседание Совета Россия-НАТО на уровне послов. Эта первая встреча после августовского конфликта в Южной Осетии. Российскую сторону будет представлять постпред при Альянсе Дмитрий Рогозин.

Работа Совета Россия-НАТО была приостановлена под давлением администрации Буша в августе 2008 года после того, как Россия начала операцию по принуждению Грузии к миру. На встрече министров стран-членов НАТО 2 декабря было решено возобновить отношения. Первое заседание будет проходить на фоне предстоящих военных учений НАТО, которые будут проведены на территории Грузии с 6 мая по 1 июня.

"Не думаю, что дискуссия пойдет гладко, поскольку за последнее время появились новые раздражители. Намеченные в Грузии учения НАТО, несмотря на их плановый характер, не могут не вызывать у России законной озабоченности, в частности, потому, что отдельные представители НАТО рассматривают эти учения как демонстрацию поддержки грузинскому режиму", - отметил Рогозин.

Читайте по теме: Медведев: "Учения НАТО в Грузии грозят осложнениями"

Однако он выразил надежду, что "дискуссия пройдет сбалансированно". По его словам, сегодня "предстоит дать старт поэтапному и взвешенному восстановлению отношений России и НАТО и рассмотреть направления практического сотрудничества". Среди них - взаимодействие по Афганистану, борьба с пиратством, обеспечение воздушной безопасности, борьба с терроризмом, наркотрафиком, проблема ПРО и другие.

"Нам надо добиться, чтобы Совет Россия-НАТО работал бесперебойно, независимо от политической конъюнктуры текущего момента. Он должен стать действенным инструментом решения проблем военно-политической безопасности на Евроатлантическом пространстве", - добавил Рогозин.

Напомним, что отменено заседание Россия - НАТО на уровне начальников генштабов, намеченное на 7 мая. Однако 19 мая, как планировалось, в Брюсселе состоится заседание на уровне министров иностранных дел.

Читайте также: Рогозин считает грузинские учения НАТО предвестьем новой войны

Комментарии
Комментарии