Источник Правда.Ру

Новый виток борьбы за Фолкленды: ООН включила острова в границы Аргентины

Комиссия ООН приняла решение об увеличении территориальных вод Аргентины на 35%, 1,7 млн квадратных километров, включив туда Фолкленды. Решение вновь ставит вопрос о юридической принадлежности островов.

 "Это исторический момент для Аргентины, так как мы сделали огромный шаг вперед в демаркации внешних границ своего континентального шельфа", — говорит министр иностранных дел страны Сусана Малкорра.

 В понедельник 28 марта правительство Фолклендов попросило у британского правительства разъяснений о дальнейших последствиях такого решения.

 Напомним, что острова являются спорными на протяжении сотен лет. Последний раз борьба за острова вылилась в краткосрочный конфликт 1982 года. Тогда "Железная Леди" весьма жестко дала, понять, что Англия будет отстаивать острова до конца. Хотя во внутренней политике Фолкленды самостоятельны, внешняя политика и оборона остаются до сих пор за Британией. Надо сказать, в этом вопросе, Аргентина настроена не менее решительно.

 По мнению Аргентинской стороны, Британия в этом регионе преследует исключительно корыстные цели: добыча нефти на континентальном шельфе, в чем видит ущемление своих прав.

 В 2013 году на Фолклендских островах прошёл референдум, где 98% населения проголосовало за сохранение статуса заморской территории Британии. Что, в общем, не удивительно — около 85% населения англоязычное и ассоциирует себя соответственно.

 В последнее время Аргентина предупреждает о возрастающей британской милитаризации островов. В ответ Лондон отвергает эти обвинения: "наша доктрина не изменилась и применяется на практике лишь с целью защитить права и свободы жителей Фолклендских островов, касающиеся самостоятельного определения их политического, культурного и экономического будущего".

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
юрий кудрявцев Кулибины: В России трактора и танки работают и на самогоне
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Эксперименты с американским топливом на Украине не удались - эксперт
Petko Ganchev Россия - Китай: Позерство или реальность?
Игорь Атаманюк Американцы начинают задумываться, что США натворили на Украине - мнение
Артур Низамутдинов Евгений Сатановский: Извинений Эрдогана — мало!
Krepkiy_foto Евгений Сатановский: Извинений Эрдогана — мало!
Dimitry Kuznetsov Белый дом похвалился "максимальной изоляцией" России
Valery Pakulov Эксперименты с американским топливом на Украине не удались - эксперт
facebook_100999277001465 The Inquirer: Американка отсудила $10000 за принудительное обновление до Windows 10
facebook_100999277001465 Эксперименты с американским топливом на Украине не удались - эксперт