Источник Правда.Ру

Новый виток борьбы за Фолкленды: ООН включила острова в границы Аргентины

Комиссия ООН приняла решение об увеличении территориальных вод Аргентины на 35%, 1,7 млн квадратных километров, включив туда Фолкленды. Решение вновь ставит вопрос о юридической принадлежности островов.

 "Это исторический момент для Аргентины, так как мы сделали огромный шаг вперед в демаркации внешних границ своего континентального шельфа", — говорит министр иностранных дел страны Сусана Малкорра.

 В понедельник 28 марта правительство Фолклендов попросило у британского правительства разъяснений о дальнейших последствиях такого решения.

 Напомним, что острова являются спорными на протяжении сотен лет. Последний раз борьба за острова вылилась в краткосрочный конфликт 1982 года. Тогда "Железная Леди" весьма жестко дала, понять, что Англия будет отстаивать острова до конца. Хотя во внутренней политике Фолкленды самостоятельны, внешняя политика и оборона остаются до сих пор за Британией. Надо сказать, в этом вопросе, Аргентина настроена не менее решительно.

 По мнению Аргентинской стороны, Британия в этом регионе преследует исключительно корыстные цели: добыча нефти на континентальном шельфе, в чем видит ущемление своих прав.

 В 2013 году на Фолклендских островах прошёл референдум, где 98% населения проголосовало за сохранение статуса заморской территории Британии. Что, в общем, не удивительно — около 85% населения англоязычное и ассоциирует себя соответственно.

 В последнее время Аргентина предупреждает о возрастающей британской милитаризации островов. В ответ Лондон отвергает эти обвинения: "наша доктрина не изменилась и применяется на практике лишь с целью защитить права и свободы жителей Фолклендских островов, касающиеся самостоятельного определения их политического, культурного и экономического будущего".

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Alex Kotov Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Alex Kotov Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Alex Kotov Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Alex Kotov Никогда не ошибавшийся аналитик назвал будущего президента США
Леонид Андреич Горбовский Одна из загадок Стоунхенджа раскрыта?
Леонид Андреич Горбовский Одна из загадок Стоунхенджа раскрыта?
Вероника Милютина Существуют ли безопасные реагенты
Юрий Котов(vkontakte) Изнасилование 10-летнего мальчика совершено из-за халатности, решили в Екатеринбурге
Wladislav Kostoglodov Клинтон и Трамп сойдутся на дебатах о России
Анатолий Зиновьев Изнасилование 10-летнего мальчика совершено из-за халатности, решили в Екатеринбурге