Источник Правда.Ру

В почве рядом с "Фукусимой" найдены следы плутония

Специалисты обнаружили в окрестностях аварийной японской АЭС "Фукусима-1" плутоний. Следы радиоактивного элемента замечены в пяти различных местах.

Об этом сообщила компания-оператор станции TEPCO. Специалисты отметили, что концентрация вещества не отличается от той, которая была зафиксирована в ходе предыдущих анализов почвы, и безвредна для человека, пишет ER.ru. Предположительной причиной по крайней мере двух утечек называется серия аварий на энергоблоках станции, спровоцированная землетрясением и последовавшим за ним цунами 11 марта 2011 года.

Читайте: Россия прекращает импорт рыбы из Японии

Радиоактивность плутония очень высока, в этом отношении плутоний опаснее урана, добавляет BaltInfo. В корпусе третьего реактора "Фукусимы" обнаружена опасная трещина "Произошло то, что давно ожидалось экспертами, которые на протяжении двух недель говорили о повреждении третьего реактора на АЭС", - рассказал сопредседатель международной экологической организации "Экозащита" Владимир Сливяк.

По его словам, с сентября 2010 года на третьем реакторе используется так называемое MOX (Mixed-Oxide fuel) - топливо, в состав которого входит плутоний. "Если в активной зоне реактора используется MOX-топливо, ситуация становится более непредсказуемой", - сказал Сливяк. Попадание частиц плутония в атмосферу несет большую опасность для человека, период полураспада плутония составляет 24 тысячи лет, и трудно прогнозировать, на какую территорию может распространиться радиация. Однако специалисты подчеркивают, что концентрация вещества в почве не представляет угрозы для здоровья человека.

Читайте также: Радиация с японской АЭС достигла Лас-Вегаса

Между тем, передает телекомпания ОТВ со ссылкой на премьер-министра Японии Наото Кана, ситуация на "Фукусиме" остается непредсказуемой. Он считает, что именно непредсказуемость ситуации в данный момент требует от местного правительства максимального напряжения сил. Работы на аварийной АЭС сейчас невозможно выполнять в полном объеме. Специалистам мешает крайне высокий уровень радиации в воде, которая скопилась в подвальном дизельном зале второго реактора. Уровень облучения в час на этом участке "Фукусимы" в четыре раза превышает предельную годовую норму, специально установленную для участников нынешних аварийных работ на станции.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы