Источник Правда.Ру

Шпионская суперсеть контролирует НАТО и правительства сотен стран

Шпионская суперсеть контролирует НАТО и правительства сотен

Правительства и офисы частных компаний в сотнях стран были охвачены самой масштабной шпионской электронной сетью в мире. Киберпреступники следили за работой компьютеров и даже украли целый ряд важных документов.

Канадские исследователи, обнаружившие сеть компьютерного шпионажа, утверждают, что она базируется исключительно в Китае, но пока не ясно, санкционирована ли деятельность хакеров китайскими властями. Теоретически такая сеть вполне позволяет проводить разведывательные операции без внедрения агентов, а уж об эффективности промышленного шпионажа, осуществляемого таким способом, и говорить нечего. Предположения об этом, конечно, высказываются, однако сами "первооткрыватели" сети предостерегают общественность и СМИ от подобного рода поспешных выводов. По их мнению, атака такого масштаба может носить негосударственный, коммерческий характер или даже осуществляться одним из китайских "хакеров-патриотов".

Выявить шпионскую сеть позволила заявка, поступившая в Центр международных исследований Мунка, находящийся в Университете Торонто, от представителей Далай-Ламы. Тибетский лидер заподозрил, что компьютеры в его офисе злонамеренно заражены вредоносными программами-шпионами. Проверка, которая была проведена по этой заявке, выявила проблему гораздо более серьезную, чем показалось вначале. Обнаруженная канадскими специалистами сеть охватывает 1295 компьютеров в 103 странах, причем многие из них принадлежат посольствам, внешнеполитическим ведомствам и другим правительственным учреждениям. Пострадали также компьютеры в офисах Далай-Ламы в Индии, Брюсселе, Лондоне и Нью-Йорке.

Исследователи считают, что эта сеть, которую они назвали GhostNet, предназначена для шпионажа за тибетским лидером и правительствами стран Южной и Юго-Восточной Азии. По данным экспертов, в настоящее время многие государства, в частности, Китай, РФ и США, используют сложные компьютерные программы для тайного сбора информации. Предполагается, что впервые удалось обнаружить шпионскую компьютерную сеть такого колоссального масштаба. Она действует до сих пор, вторгаясь более чем в десять компьютеров еженедельно и устанавливая над ними контроль.

Пока нет данных о заражении компьютеров в правительственных учреждениях США, однако канадские специалисты выяснили, что кибервзломщики в течение примерно 6 часов проверяли содержимое компьютерной системы штаба НАТО и индийского посольства в Вашингтоне. Известно также, что программы-шпионы, использованные в данных случаях, были высокопрофессиональными, поэтому вероятность случайной атаки хакера-одиночки совершенно исключена. Функции ПО, которым пользовались организаторы атаки, поразительны: с его помощью можно включить веб-камеру и аудиозапись на зараженном компьютере, позволяя считывать полную информацию о том, что происходит в помещении. Пока не выяснено, использовалась ли эта возможность кибертеррористами. Специалисты из Торонто передали собранные ими сведения о GhostNet в соответствующие международные организации, пишет газета The New York Times.

Комментарии
Комментарии
Комментарии