Источник Правда.Ру

Испания готовится возбудить дело против экс-администрации Буша

Испания готовится возбудить дело против экс-администрации Буша
Испания готовится возбудить дело против экс-администрации Буша

Испания может возбудить уголовное дело против экс-сотрудников администрации Джорджа Буша по обвинению в нарушении международного законодательства о запрете пыток. Им вменяется создание юридической базы для применения пыток заключенных в спецтюрьме на базе ВМС США в Гуантанамо на Кубе.

Фигурантами дела могут стать шесть высокопоставленных правительственных чиновников, в том числе, бывший генпрокурор США Альберто Гонсалес, бывший замминистра обороны США Дуглас Фейт, экс-глава аппарата вице-президента США Дэвид Эддингтон и главный юридический консультант Пентагона Уильям Хейнс.

По законам Испании, национальные суды могут привлекать к уголовной ответственности иностранных граждан, если речь идет о военных преступлениях или преступлениях против человечности. Разбирательством жалоб, поступивших от нескольких европейских правозащитных организаций, занимается знаменитый испанский судья Бальтасар Гарсон, который, в частности, в 1998 году выдал ордер на арест бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета. Он уже передал заявления в Генпрокуратуру Испании, сообщает Associated Press. Если она даст ход расследованию, то Национальная судебная палата может возбудить уголовное дело и выписать ордер на арест обвиняемых.

Читайте по теме: Штаты позволят узникам Гуантанамо остаться на своей территории

По мнению анонимного испанского официального лица, возбуждение дела и выписка ордеров на арест подозреваемых - "весьма вероятно", сообщает газета The New York Times. Однако, как считают американские юристы, арестовать подозреваемых не получится, только если они не покинут территорию США.

Гуантанамо имеет скандальную славу тюрьмы, где над заключенными совершались изощренные пытки - их погружали в воду, имитируя утопление, избивали, держали в холодных карцерах, всячески унижали человеческое достоинство и т.д. 22 января Барка Обама, всего через два дня после официального вступления в должность президента, подписал указ о закрытии тюрьмы в течение года. Это было одно из его обещаний, данных в ходе предвыборной компании.

Спецтюрьма на военной базе Гуантанамо была основана в январе 2002 года. Здесь содержались захваченные американцами в ходе операций в Афганистане и Ираке боевики "Аль-Каиды", их сподвижники и те, кто подозревается в причастности к терроризму. По данным Пентагона, с момента основания тюрьмы через нее прошли свыше 800 подозреваемых, многим из которых годами не предъявлялись обвинения. В настоящее время в тюрьме содержатся 250 человек.

Комментарии
Комментарии