Источник Правда.Ру

В Женеве стартовал очередной раунд переговоров по Сирии

Переговоры по мирном урегулировании ситуации в Сирии в Женеве начались со встречи спецпредставителя ООН Стефана Мистуры с постоянным представителем Сирии Башаром Джаафари.

Пока в Женеву на переговоры, которые официально называются межсирийскими, прибыла только правительственная делегация из Дамаска.

В то же время, Высший комитет по переговорам, который поддерживается Эр-Риядом, не первый день продолжет заседать в Саудовской Аравии. Однако до сих пор согласия присоединиться к переговорам в Женеве никто не высказал. Хотя только посредством этих переговоров, скорее всего, можно положить конец войне, длящейся почти пять лет.

"Переговоры начнутся в любом случае, вне зависимости от того, приедет вторая часть оппозиции или не приедет. Переговоры начнутся. Если эр-риядская часть оппозиции (Сирии) не прибыла (в Женеву) - это их позиция, их проблема, если можно так сказать. Все остальные, кто заинтересован в начале переговорного процесса, находятся в Женеве", - заявил замглавы МИД России Геннадий Гатилов.

Интересно, что перед началом переговоров Москва и Дамаск сверили часы: встречу на берегу Женевского озера провели постпредом Сирии в ООН Башар Джаафари и постпред России при женевском отделении ООН Алексей Бородавкин.

Переговоры в Женеве проводятся в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН №2254. По оценкам де Мистуры, переговоры продлятся не менее полугода.

Пока же коалиция во главе с США решила задействовать сухопутные войска в Сирии и Ираке. Министр обороны США Эштон Картер объяснил решение о проведении наземной операции желанием "ускорить процесс" победы над ДАИШ*

Прокомментировал событие Pravda.Ru военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

"Все просто. Американцам стало понятно, что сирийская армия вместе с военно-космическими силами России способна освободить всю территорию Сирии от ДАИШ*. Вмешательство США и других подразделений НАТО в наземную операцию свидетельствует об успешности действий коалиции во главе с Россией.

*ДАИШ -арабская аббревиатура названия запрещенной в России террористической организации "Исламское государство"

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Комментарии
Комментарии

США и проамериканское лобби в ЕС сорвали проект газопровода "Южный поток", что вызвало возмущение в ряде стран Восточной Европы. И теперь те же люди прилагают все усилия, чтобы блокировать строительство "Северного потока-2". Но это у них не очень получается. Не потому ли, что стоимость его постройки — очень небольшая цена избавления Европы от транзитной непредсказуемости Украины?

Европа поменяет "Южный поток" на "Северный"

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Комментарии